3月8日(金)今日の給食
- 公開日
- 2013/03/11
- 更新日
- 2013/03/11
全校
★ 献立名 ★
スタミナ丼/春雨スープ
茎わかめのきんぴら/牛乳
★ 食材の産地 ★
にんにく(青森)、生姜(熊本)、にら(栃木)、もやし(栃木)
玉葱(北海道)、長葱(千葉)、人参(千葉)、小松菜(茅ヶ崎)
豚肉(埼玉)、鶏肉(青森)
☆★☆ 今日の給食の献立名“スタミナ丼”を不思議に思う児童が多かったようです ☆★☆
☆★☆ スタミナ丼は、にんにく、お肉、たくさんの野菜が入った、スタミナのつく(元気の出る)どんぶりだと話すと、嬉しそうにし、そしてたくさん食べてくれました ☆★☆
☆★☆ 茎わかめに興味を持つ児童もいたようで、茎わかめは、わかめ(葉)の中心(茎の部分)だと形を書いて伝えると、ビックリしながらも楽しそうに話を聞いてくれていました ☆★☆