学校日記

11月20日(火) 今日の給食

公開日
2012/11/20
更新日
2012/11/20

全校

★ 献立名 ★

  麦ごはん / にぎすのピリカラフル
  野菜のうま煮 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  しょうが・こねぎ・黄ピーマン(高知)
  赤ピーマン(岩手)、にんにく・ごぼう(青森)
  さといも(愛媛)、にんじん(北海道)、いんげん(鹿児島)
  ニギス(石川)、とりにく(青森)

★ 給食室より ★

  「ニギス」、あまり聞いたことがないと思います。
  シシャモくらいの大きさの魚で、白く、味は「キス」に似ています。
  淡白でくせのない味で食べやすい魚です。
  おもに、天ぷら・フライで食べることが多いです。
  給食では、片栗粉にまぶして揚げた上に、赤や黄色のピーマンの入った
  甘辛ソースをかけて食べます。