11月20日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/20
- 更新日
- 2012/11/20
全校
★ 献立名 ★
麦ごはん / にぎすのピリカラフル
野菜のうま煮 / 牛乳
★ 食材の産地 ★
しょうが・こねぎ・黄ピーマン(高知)
赤ピーマン(岩手)、にんにく・ごぼう(青森)
さといも(愛媛)、にんじん(北海道)、いんげん(鹿児島)
ニギス(石川)、とりにく(青森)
★ 給食室より ★
「ニギス」、あまり聞いたことがないと思います。
シシャモくらいの大きさの魚で、白く、味は「キス」に似ています。
淡白でくせのない味で食べやすい魚です。
おもに、天ぷら・フライで食べることが多いです。
給食では、片栗粉にまぶして揚げた上に、赤や黄色のピーマンの入った
甘辛ソースをかけて食べます。