11月2日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/02
- 更新日
- 2012/11/02
全校
★ 献立名 ★
たこガーリックライス / 中華スープ
鶏肉とナッツの炒め物 / 牛乳
★ 食材の産地 ★
にんにく(青森)、パセリ(千葉)、にんじん(北海道)
にら(栃木)、しょうが(熊本)、ピーマン(茨城)
タコ(モーリタニア)、とりにく(岩手)、たまご(青森)
★ 給食室より ★
たこガーリックライスは、にんにくをスライスし、油に入れて
ガーリックオイルを作り、タコの炒め油に使いました。
カリカリに揚がったガーリックはごはんに混ぜたので、
にんにくの香りが強かったかな、と思いきや、
「こーゆーごはん好き!」と美味しそうな顔で食べていました。