学校日記

11月2日(金) 今日の給食

公開日
2012/11/02
更新日
2012/11/02

全校

★ 献立名 ★

  たこガーリックライス / 中華スープ
  鶏肉とナッツの炒め物 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、パセリ(千葉)、にんじん(北海道)
  にら(栃木)、しょうが(熊本)、ピーマン(茨城)
  タコ(モーリタニア)、とりにく(岩手)、たまご(青森)

★ 給食室より ★

  たこガーリックライスは、にんにくをスライスし、油に入れて
  ガーリックオイルを作り、タコの炒め油に使いました。
  カリカリに揚がったガーリックはごはんに混ぜたので、
  にんにくの香りが強かったかな、と思いきや、
  「こーゆーごはん好き!」と美味しそうな顔で食べていました。