学校日記

6月28日(木) 今日の給食

公開日
2012/06/28
更新日
2012/06/28

全校

★ 献立名 ★
  ミルクパン / 白身魚の香り揚げ
  野菜のバターソテー / じゃがいものポタージュ / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  しょうが(高知)、にんにく(香川)、にんじん(千葉)
  しめじ・パセリ(長野)、じゃがいも(長崎)、たまねぎ(愛知)
  メルルーサ(アルゼンチン)

★ ひとくちメモ ★
  じゃがいものポタージュは、たまねぎとじゃがいもを茹でてから
  潰して加えることでとろみを出しています。コンソメなどは使わず
  ベーコンから出るうまみを利用しています。食材のうまみを引き出すように
  工夫しています。