6月8日の給食
- 公開日
- 2021/06/08
- 更新日
- 2021/06/08
給食室
・ピカジーニョ
・シュラスコ
・ビナグレッチサラダ
・バレンシアオレンジ(和歌山県産)
・牛乳
今日は『ブラジル』のメニューを給食で出しました。
『ピカジーニョ』はブラジルの家庭料理で、挽肉、玉葱、じゃがいもをスパイスで煮込んだ料理です。
『ビナグレッチサラダ』は、蒸し野菜に、みじん切りにしたトマト、玉葱を入れたお酢のソース(ビナグレッチソース)をかけた料理です。
今日は揚げたワンタンの皮も入れたので、『このサラダ美味しい〜!』という声をたくさん聞けました。
写真1 ビナグレッチサラダに使うトマトを切っているところ
写真2 ピカジーニョに使ったスパイス
クミン パプリカ チリパウダー 香りの良いスパイスで、食欲も増進します