5月29日の給食
- 公開日
- 2021/05/28
- 更新日
- 2021/05/28
給食室
・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・絹のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・牛乳
今日の給食は『桑都御前』と題し、八王子にゆかりのある桑の葉や蚕(かいこ)をテーマにした給食でした。
『白身魚桑都焼き』は、白身魚にマヨネーズと桑の葉パウダーを混ぜたソースを和えて焼いた料理です。
『絹のお吸い物』は、蚕のまゆをイメージした白玉と、絹糸をイメージしたそうめんを入れた汁物です。
子どもたちに説明すると、『かいこ知ってる!』『3年生で育てるよね。』『白玉残さず食べたよ!』などの感想を教えてくれました。
給食を通して、八王子の歴史や文化を知ってもらえたら嬉しいです。
写真1 絹のお吸い物に入れる白玉を作っているところ
一つ一つ、小さく丁寧に丸めてくれました
写真2 桑都焼き
桑の葉パウダー入りなので、焼き上がるときれいな緑色になります