5月18日の給食
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
給食室
・セサミパン
・ムサカ
・ファソラーダ
・ポリティキ
・牛乳
今日の給食では『ギリシャ』の料理を出しました。
ギリシャ料理は『地中海の料理』として2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されており、オリーブ油、トマト、レモンをたくさん使うのが特徴です。
『ムサカ』はラザニアのような料理で、ミートソースの上にホワイトソースを重ねて焼きます。
『ポリティキ』は野菜をレモン汁、塩、オリーブ油で和えたサラダ、『ファソラーダ』は白インゲン豆と野菜をじっくり煮込んだスープです。
見慣れない料理だったと思いますが、子どもたちは『スープが美味しかった!』『グラタンみたいなのが好き!』と、よく食べていました◎
写真1 『ムサカ』を作るため、左側のコンロではホワイトルーを、
右側の釜ではミートソースを作っています
写真2 ミートソースの上にホワイトソースをかけ、
更に上にチーズをふって焼きました
調理員さんは大忙しのメニューでした