4月16日の給食
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
給食室
・たけのこご飯
・いかの松かさ煮
・塩肉じゃが
・ごま和え
・牛乳
今日の主食は生のたけのこを使った『たけのこご飯』でした。
たけのこは、名前の通り竹の子ども、若い竹の芽を土から掘り起こしたものです。
そのまま成長させると10日ほどで竹になるくらい成長が早いので、生のたけのこは春の短い間だけにしか食べられないです。
1年生の教室に行くと『たけのこご飯大好き!』『初めて食べたけど美味しい!』と言って、みんなたくさん食べてくれていました。
写真1 生のたけのこ
今日は鹿児島産のたけのこを13キロ使いました
写真2 たけのこご飯を配缶しているところ