学校日記

1月21日の給食

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

給食室

・セサミパン
・レバーケーゼ
・アイントップフ
・ザワークラウト
・牛乳

今日の給食では『ドイツ』の料理を作りました!
寒い地域が多いドイツでは、厳しい冬を越すためにソーセージやハムなどの保存がきく食べ物がたくさん生まれました。

『レバーケーゼ』はソーセージの一種で、香辛料を入れて練った肉を長方形の型に入れて焼いたものです。
『アイントップフ』は『一つの鍋』という意味の、肉や野菜を煮込むスープです。
『ザワークラウト』はキャベツを乳酸発酵させた漬物です。
ザワークラウトは本来なら酸っぱいのですが、今日届いた八王子産のキャベツがとても甘く、酸味が控えめになりました。

写真1 レバーケーゼの種を練っているところ
    生地をなめらかにするため、材料を4つに分けてその都度丁寧によく練ってくれました
写真2 レバーケーゼ 焼き上がったところ