学校日記

12月18日の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食室

・切り干しご飯
・さわらの幽庵焼き
・かきたま汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳

あさって、12月21日は『冬至』です。
昔から、冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かない、と言われているため、今日は給食でも『かぼちゃのいとこ煮』を作りました。
教室の様子を見に行くと、『かぼちゃ甘くて美味しい!』『1番最初に(食缶から)なくなりました!』などの声が聞こえ、どのクラスもとてもよく食べていました◎

かぼちゃには、鼻や目の粘膜を強くするビタミンAという栄養がたっぷりです。
12月21日は日曜日なので給食はありませんが、お家でもかぼちゃを食べて、無病息災を願いましょう!

写真1 今日は22キロのかぼちゃを使いました。
    軽く蒸して、切りやすくした状態で切ります。
写真2 さわらの幽庵焼き 魚を並べているところ
    こちらには、冬至の代表的な食べ物の1つ『ゆず』の皮と果汁をたくさん入れて焼いています