12月17日の給食
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
給食室
・ハヤシライス
・オニオンスープ
・ベイクドポテト
・みかんジュース
今日の主菜『ハヤシライス』と、汁物『オニオンスープ』には、たくさんの玉葱が使われています。
2つの料理併せて83キロの玉葱を、全て手で切って調理しました。
玉葱には風邪の予防や血液をサラサラにする『アリシン』という栄養がたっぷりです。
寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて、あと1週間あまり、元気に過ごしましょう!
写真1 今日の給食で使った玉葱
83キロの玉葱は、4人で30分以上かけて切りました
写真2 玉葱たっぷりオニオンスープ
33キロの玉葱が使われています
残り50キロはハヤシライスに入っていました