学校日記

12月17日の給食

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

給食室

・ハヤシライス
・オニオンスープ
・ベイクドポテト
・みかんジュース

今日の主菜『ハヤシライス』と、汁物『オニオンスープ』には、たくさんの玉葱が使われています。
2つの料理併せて83キロの玉葱を、全て手で切って調理しました。
玉葱には風邪の予防や血液をサラサラにする『アリシン』という栄養がたっぷりです。
寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて、あと1週間あまり、元気に過ごしましょう!

写真1 今日の給食で使った玉葱
    83キロの玉葱は、4人で30分以上かけて切りました
写真2 玉葱たっぷりオニオンスープ
    33キロの玉葱が使われています
    残り50キロはハヤシライスに入っていました