学校日記メニュー

学校日記

12月4日の給食

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

給食室

・鶏ごぼうピラフ
・ABCスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

今日の主食『鶏ごぼうピラフ』には、これから旬を迎えるごぼうをたくさん使いました。
ごぼうはなんといっても食物繊維が豊富なので、腸内環境を整える働きがあります。
野菜として食べるのは日本や韓国くらいで、中国では薬として使われるそうです。
今日はピラフ以外のメニューもとても人気があり、『全部美味しかったよ!』という声をたくさん聞くことができました◎

写真1 大人気のポップビーンズ
    茹でた大豆に片栗粉をまぶして揚げます
写真2 揚げた大豆にのり塩をまぶして仕上げます