学校日記メニュー

学校日記

12月3日の給食

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

給食室

・菜飯
・八王子産根生姜の鶏団子汁
・わかめとツナの和え物
・牛乳

今日の主菜『鶏団子汁』には、八王子産の根生姜がたくさん使われていました!
生姜には体をポカポカと温める力があるので、寒い時期にはぴったりですね。
教室でそのお話をすると、『なんだか温かくなってきた!』『寒いけど、生姜食べたからポカポカしてるよ。』と、早速効果を実感している子がいて嬉しくなりました。

写真1 八王子産生姜
    千切りの生姜は直接汁に入れ、鶏団子汁にもみじん切りの生姜をたくさん使用しました
写真2 鶏団子は1つ1つ丸め、釜に落として作りました