12月4日の給食
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
給食室
・鶏ごぼうピラフ
・ABCスープ
・ポップビーンズ
・牛乳
今日の主食『鶏ごぼうピラフ』には、これから旬を迎えるごぼうをたくさん使いました。
ごぼうはなんといっても食物繊維が豊富なので、腸内環境を整える働きがあります。
野菜として食べるのは日本や韓国くらいで、中国では薬として使われるそうです。
今日はピラフ以外のメニューもとても人気があり、『全部美味しかったよ!』という声をたくさん聞くことができました◎
写真1 大人気のポップビーンズ
茹でた大豆に片栗粉をまぶして揚げます
写真2 揚げた大豆にのり塩をまぶして仕上げます