12月3日の給食
- 公開日
- 2020/12/03
- 更新日
- 2020/12/03
給食室
・菜飯
・八王子産根生姜の鶏団子汁
・わかめとツナの和え物
・牛乳
今日の主菜『鶏団子汁』には、八王子産の根生姜がたくさん使われていました!
生姜には体をポカポカと温める力があるので、寒い時期にはぴったりですね。
教室でそのお話をすると、『なんだか温かくなってきた!』『寒いけど、生姜食べたからポカポカしてるよ。』と、早速効果を実感している子がいて嬉しくなりました。
写真1 八王子産生姜
千切りの生姜は直接汁に入れ、鶏団子汁にもみじん切りの生姜をたくさん使用しました
写真2 鶏団子は1つ1つ丸め、釜に落として作りました