11月16日の給食
- 公開日
- 2020/11/16
- 更新日
- 2020/11/16
給食室
・カスタードサンド
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳
今日の主食は『カスタードサンド』でした。
給食のカスタードは手作りです。
牛乳、卵、コーンスターチなどの材用を湯煎にかけ、じっくりかき混ぜて作ります。
教室でそのことを伝えると、『知らなかった!』と驚く声や、『普通のカスタードは食べられないけど、給食のは食べられたよ!』など、嬉しい声を聞くことができました。
写真1 カスタード 作り始め
はじめはシャバシャバした液体です
写真2 湯煎にかけて10分ほどかき混ぜると、だんだんクリーム状になっていきます
調理員さんが汗をかきながら作ってくれました