学校日記

11月16日の給食

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給食室

・カスタードサンド
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

今日の主食は『カスタードサンド』でした。
給食のカスタードは手作りです。
牛乳、卵、コーンスターチなどの材用を湯煎にかけ、じっくりかき混ぜて作ります。
教室でそのことを伝えると、『知らなかった!』と驚く声や、『普通のカスタードは食べられないけど、給食のは食べられたよ!』など、嬉しい声を聞くことができました。

写真1 カスタード 作り始め
    はじめはシャバシャバした液体です
写真2 湯煎にかけて10分ほどかき混ぜると、だんだんクリーム状になっていきます
    調理員さんが汗をかきながら作ってくれました