学校日記メニュー

学校日記

9月24日の給食

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

給食室

・コーンピラフ
・チキンソテー パッションフルーツソース
・ミネストローネ
・粉ふきいも
・牛乳

今日の給食には『八王子産のパッションフルーツ』を使用したソースを出しました。
珍しい南国のフルーツをたくさんの人に食べてもらいたいという思いから、現在13人の方々が八王子市内で栽培をしているそうです。

今日はピューレ状の果肉に調味料を足して、チキンソテーにかけるソースにしました。
教室では『お肉と合っていて美味しい!』という声と、『酸っぱくてちょっと苦手だった…。』という声が聞こえてきました。
好みがはっきりと分かれたようですが、色々な味を知ることも勉強ですね。
まだまだ珍しいパッションフルーツ、感想をぜひお家でも聞いてみてください。

写真1 調味料を入れる前のパッションフル−ツのピューレ
    鮮やかな黄色をしています