学校日記

9月18日の給食

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

給食室

・ご飯
・生揚げのみそ炒め
・ピリ辛こんにゃく
・冬瓜のスープ
・牛乳

今日のスープには、八王子産の冬瓜を使用しました!
冬瓜にはカリウムやビタミンCが含まれていて、高血圧やかぜの予防に効果があります。
教室で『お肌がつやつやになるビタミンCがたくさん入っているよ!』とお話しすると、子どもたちは『ほんとに〜?』とほっぺをさすりながら飲んでいました。

写真1 冬瓜を切ったもの
    今日は14キロの冬瓜を使いました
写真2 4年生のあるクラスの食缶
    4年生はどのクラスもよく給食を食べてくれます。
    今日もとてもきれいに食べていたので、思わずパチリ☆