9月18日の給食
- 公開日
- 2020/09/23
- 更新日
- 2020/09/23
給食室
・ご飯
・生揚げのみそ炒め
・ピリ辛こんにゃく
・冬瓜のスープ
・牛乳
今日のスープには、八王子産の冬瓜を使用しました!
冬瓜にはカリウムやビタミンCが含まれていて、高血圧やかぜの予防に効果があります。
教室で『お肌がつやつやになるビタミンCがたくさん入っているよ!』とお話しすると、子どもたちは『ほんとに〜?』とほっぺをさすりながら飲んでいました。
写真1 冬瓜を切ったもの
今日は14キロの冬瓜を使いました
写真2 4年生のあるクラスの食缶
4年生はどのクラスもよく給食を食べてくれます。
今日もとてもきれいに食べていたので、思わずパチリ☆