学校日記メニュー

学校日記

9月9日の給食

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

給食室

・子ぎつねご飯
・ちくわのマヨネーズ焼き
・芋の子汁
・ラー菜
・牛乳

今日の主食『子ぎつねご飯』は、甘辛く煮た油揚げがたくさん入った混ぜご飯です。
きつねの好物がおいなりさんなので、この名前が付いています。
ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわにマヨネーズとかつおぶし粉をまぶして焼いたものです。
簡単にできて子どもたちも好評のメニューですので、ご家庭でもお試しください。
オーブントースター 160度 5〜10分 焼き色が付けば出来上がりです。
青のりをまぶしても美味しいですよ。

写真1 ちくわをオーブンで焼いているところ
    今日は約300本のちくわを切って焼きました!