9月4日の給食
- 公開日
- 2020/09/04
- 更新日
- 2020/09/04
給食室
・天丼(いか・かぼちゃ)
・岩のりのお吸い物
・小松菜と揚げの煮浸し
・牛乳
今日は『日本・東京』をテーマにした献立でした。
天ぷらは室町時代にポルトガルから調理方法が伝わり、江戸時代には庶民の味として広まりました。
今日はいかとかぼちゃの2種類を揚げましたが、教室ではどちらも大人気で『私はイカ派!』『私はかぼちゃの方が好き!』などの声が聞こえてきました。
自分たちが住んでいる地域の料理を知ることも食育です。
八王子市では今後も様々な国や地域の料理を給食を通して紹介していきます。
写真1 天ぷらに使ったかぼちゃ
今日は八王子産の白九重栗というかぼちゃを18個使いました!