7月27日の給食
- 公開日
- 2020/07/28
- 更新日
- 2020/07/28
給食室
ビビンバ
にら玉スープ
ごまめナッツ
牛乳
ビビンバは韓国料理で、白いご飯の上に様々な具を乗せ、それを混ぜながら食べます。
給食では、豚肉と切り干し大根をしょうゆで炒めたものと、野菜のナムルを乗せて食べました。
ごまめナッツは、炒ったいわしとアーモンドに、甘いタレとごま、グラニュー糖を混ぜたものです。
甘くてカリカリした食感が人気のメニューですが、1年生は初めて食べる子も多く、見ただけでは何が入っているのかわからなかったようで、『これ何ですか?』と聞かれることが多かったです。
『いわしだよ。』と説明すると安心したようで、『お父さんが家で食べてたやつだ!』などと言いながら、たくさん食べてくれました。
写真1 いわしとアーモンドにタレをかけているところ
冷めるとタレがかたくなりくっついてしまうので、熱いうちによく混ぜてパラパラにほぐします