7月21日の給食
- 公開日
- 2020/07/21
- 更新日
- 2020/07/21
給食室
チリコンカンライス
玉葱と卵のスープ
すいか
牛乳
『チリコンカン』とはアメリカの料理で、挽肉、トマト、玉葱を炒め、そこに金時豆、チリパウダーを入れて煮込んだ料理です。
ミートソースのような味付けで箸が進むのか、子どもたちはとてもよく食べていました◎
今日の果物は、今が旬のすいかを出しました。
すいかには利尿作用があり体の熱を外に出してくれるので、暑い夏にはぴったりの果物ですね。
すいかもみんな大好きで、皮まで食べてしまう子も何人か見かけました!!
写真1 シンクに水を張り、すいかを冷やしているところ
今日は43玉の小玉すいかを使いました