学校日記

7月21日の給食

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

給食室

チリコンカンライス
玉葱と卵のスープ
すいか
牛乳

『チリコンカン』とはアメリカの料理で、挽肉、トマト、玉葱を炒め、そこに金時豆、チリパウダーを入れて煮込んだ料理です。
ミートソースのような味付けで箸が進むのか、子どもたちはとてもよく食べていました◎

今日の果物は、今が旬のすいかを出しました。
すいかには利尿作用があり体の熱を外に出してくれるので、暑い夏にはぴったりの果物ですね。
すいかもみんな大好きで、皮まで食べてしまう子も何人か見かけました!!

写真1 シンクに水を張り、すいかを冷やしているところ
    今日は43玉の小玉すいかを使いました