7月20日の給食
- 公開日
- 2020/07/20
- 更新日
- 2020/07/20
給食室
ご飯
ししゃもの二色揚げ
鶏じゃが
ピリ辛きゅうり
牛乳
今日のししゃもの二色揚げは、青のりとカレー粉でそれぞれ味をつけて揚げました。
低学年は骨や頭の苦みが気になるのか残ることが多いので『頭から食べると頭が良くなって、しっぽから食べると足が速くなると言われているよ!』と教えると、早速『サッカーやってるからしっぽから食べた!』『両方頭から食べたよ!』『お腹から食べたけどどうなるの…?』などの声が聞こえてきました。
高学年になるにつれ食べられる子が多くなるししゃも。
どんなきっかけでもいいので、まずは一口食べることができるよう、これからも声かけを行っていきます。
写真1 ししゃもを揚げているところ
カリッと香ばしくなるよう、180度の温度を保って揚げています