7月10日のメニュー
- 公開日
- 2020/07/10
- 更新日
- 2020/07/10
給食室
ご飯
麻婆なす
もやしの中華スープ
枝豆
牛乳
今日の献立には、八王子産の枝豆となすをふんだんに使いました。
なすの皮には『ナスニン』という栄養成分が含まれていて、疲れ目などに効果があります。
低学年のうちはなすが苦手な子が多く、手を付けずに残ってしまいがちですが、なすの栄養や八王子産ということを伝えると口に運んでくれ、『苦手だけど全部食べられた!』という子が多く、こちらも嬉しくなりました。
高学年は宣伝しなくてもほとんどのクラスがしっかり完食していて、とても頼もしかったです◎
写真1 八王子産の枝豆
塩味控えめでしたが、子どもたちは大好きでよく食べていました