11月4日の給食【給食センター元八王子】
- 公開日
- 2022/11/04
- 更新日
- 2022/11/04
給食センター元八王子
献立について
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/007/hatikkokittinn/p026140.html
●今日の給食●【和み献立 愛媛県】
・しょうゆめし
・せんざんき
・かぶとキャベツのレモン風味
・麦みそのみそ汁
・果物(みかん)
・牛乳
今月の和み献立は、愛媛県の郷土料理です。
「しょうゆめし」は、室町時代からの炊き込みごはんの呼び名で、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。「せんざんき」は、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。江戸時代から食べられており、鶏肉を千のように切るため「千斬切」と呼ばれるようになったそうです。愛媛県のみそ汁には麦みそが使われています。いつもの給食では米みそを使っていますが、今日は麦みそ仕立てです。