☆もりもり通信☆7月8日とうもろこしの皮むき体験!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の皆さんが、今日の給食に出る、とうもろこしの皮むきをしてくれました。八王子市小比企町の農家さんより、朝取りのとうもろこしが届きました!一生懸命むいてくれました!

とうもろこしの皮むき体験!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の皮むき体験の様子です。

☆もりもり通信☆7月8日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。梅雨の晴れ間、暑い日になりました。今日の給食は、黒砂糖パン・牛乳・夏野菜シチュー・鶏肉のハーブカリカリ焼き・八王子産とうもろこしです。シチューには、カボチャやいんげんの夏野菜が入りました。八王子産とうもろこしは、今朝一番で農家さんにもいできてもらいました。そのとうもろこしを2年生の皆さんが、皮むき体験をしました。一人三本から五本のとうもろこしの皮を楽しそうにむいていました。新鮮で甘くて美味しいとうもろこしでした!栄養士・森京子

水道キャラバン

 7月5日(月)に4年生の水道キャラバンがありました。東京都水道局員の方が、子ども達に劇を見せながら、分かりやすく丁寧に教えてくれました。また、川から来た水が、どのような過程を経て、みんなが飲める水になるのかを、実際に体験しながら学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生田んぼの学校の草取りです

画像1 画像1
田んぼにはセリもはえていますが、雑草として取り除くそうです

☆もりもり通信☆7月7日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。7月7日は七夕ですね。あいにくの天気で、☆は見ることはできません。今日の献立は、夏の五目すし・牛乳・きびなごのからあけ・冬瓜とオクラの卵スープ・プラムです。スープには、そうめんも入っています。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。織姫がはたおりの姫であることから、そうめんをはたおりの糸になぞらえたのです。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月6日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、鶏肉と卵のクッバ・牛乳ツナポテトのぎょうざ・ビーフンソテーです。クッバは韓国の料理です。ご飯にだしのきいたスープをかけていただきます。ツナポテトのぎょうざは、じゃがいもをふかしてつぶし、その中にツナ・炒めた玉葱生クリーム・バター・コーン・塩・こしょうを入れました。一つ一つ、丁寧にぎょうざの皮に包んで揚げてみました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月5日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。梅雨本番ですが、今日は少し晴れましたね。湿度も高めです。こんな日には、スタミナをつけましょう!今日の給食は、夏野菜カレー・牛乳・くし型ポテト・わかめサラダ・ミニトマトです。カレーには、今が旬の夏野菜がたくさん入っています。人参・カボチャ・なす・いんげん!ミニトマトもありますよ。身体の調子を整える野菜を皆さん、好きになってくださいね。ビタミン・ミネラルをたくさんとろう!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月2日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ソフトフランスパン・牛乳・あじのホットマリネ・カレー粉ふきいも・桜えびのペペロンチーノです。夏の食材のあじ。うえにマリネソースをかけました。ソースの中には、赤ピーマンや玉ねぎ・みずな等カラフルな野菜が入っていますよ。ペペロンチーノには、静岡・駿河湾で取れた桜えびを入れました。彩りも良くカルシウムもとれますね。今日も美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月1日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日から7月夏ですね!今日の給食は、豚肉のすき焼きどんぶり・牛乳・みそ汁・ごぼうチッブス・ゴーヤチッブス・プラムです。皆さん!すき焼きどんぶりで、暑い夏にスタミナをつけてくださいね。夏の食材の一つ、ゴーヤ!つるれいしとか、にがうりとも言われていますが、そのゴーヤを油で揚げて、ゴーヤチッブスを作りました。ゴーヤは種を取り除いて、薄く切り、水にさらします。水をきったら片栗粉をまぶして 油で揚げます。塩を少しふってくださいね。ゴボウも一緒に揚げました。一年生の感想を聞いたところ、ちょっと苦いけれど食べたよ。美味しかった!と言っていました。栄養士森京子

プール開き

 6月14日から、水泳指導が始まりました。昨年の9月に新しいプールが完成し、今年は、2年目を迎えます。これから夏休みプールも含め、たくさんプールに入れることを願いたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

もりもり通信☆6月4日金曜日・今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、海鮮どん・牛乳・春雨スープ・大豆といりこの揚げ煮です。豆と小魚は、もっと食べてほしい食品です。大豆は茹でて、でんぷんをつけて油で揚げました。小魚と一緒に醤油だれが、かかっています。美味しいですよ。栄養士・森京子

もりもり通信☆6月3日木曜日・今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食はあじさいケーキ・牛乳・こぎつねうどん・パインヨーグルトです。6月は雨の季節!その雨が似合うあじさいの花に見立てたケーキを作りました。あじさいの紫色は、紫芋の粉を使い、中にサイコロに切ったさつまいもを入れて、花びらにしました。教室を廻ると、美味しかった!また、作ってね!と言う声がありました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆6月2日水曜日・今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、御飯・牛乳・新茶ふりかけ・さんまの梅煮・ごまけんちん汁です。新茶ふりかけは、ちりめんじゃこやごま等を煎って、その中に新茶を入れて作りました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆6月1日火曜日・今日の給食♪♪♪

画像1 画像1
こんにちは。今日の給食は、ガーリックトースト・牛乳・ポークビーンズ・グリーンサラダです。美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子

社会科見学 八王子市内めぐり

画像1 画像1
6月14日3年生の社会科見学でした。あいにくの雨天でしたが、元気いっぱい、熱心に学習しました。八王子青果市場や夕やけ小やけふれあいの里などを回りました。

運動会全体練習3日目

 本日、全校練習3日目。準備運動、閉会式、応援合戦など練習しました。
練習に集中し、話の聞き方も上手になりました。3週間前からたくさん練習
してきた成果を、明日ぜひ発揮してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木っこタイム

6月に由木っこタイムがあります。6年は1年と5年は3年4年が2年と遊びます。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
こ年もやはり五年生の爽嵐舞獅は最高でしたね。六年生の組み体操も毎年のことならがらきれいでしたね。

田んぼの学校に来ています

画像1 画像1
いい天気で、絶好の田植え日和です
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31