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11月30日の給食〜八王子産大根〜

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*献立名*
はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・アーモンド黒糖・牛乳

今日は、八王子の農家さんが大事に育ててくださった大根を、葉まで丸ごと使いました。

11月29日の給食

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*献立名*
麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・小松菜汁・五目きんぴら・果物(みかん)・牛乳

〜八王子産のゆずを食べる日〜
東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。
私たちが住んでいる八王子にも、ゆずの木がたくさんあります。

ゆずの皮には、果汁の約4倍のビタミンCが入っています。よく洗ってすりおろしたり、ジャムなどで皮ごと食べるともっといいですね!

今日の給食では、皮をていねいに洗って千切りにして、絞った果汁と一緒に魚の漬け汁に入れました。
焼く時は、魚を並べて漬け汁をかけ、皮を魚にのせました。
焼き上がると、給食室の中にゆずの香りがふんわりしていました。

11月28日の給食

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*献立名*
チキンカレーライス・わかめサラダ・りんご缶のヨーグルト和え・牛乳

11月24日の給食

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*献立名*
ごはん・さごちのみそ焼き・いりどり・秋のお吸い物・果物(みかん)・牛乳

〜11月24日は和食の日〜
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や『UMAMI』として世界で注目されています。

◆『うま味』ってなんだろう?
5つの基本の味(塩味・甘味・酸味・苦味・うま味)のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。

今日は、だしのうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」です。
世界の『UMAMI』を味わうことができたでしょうか。

11月22日の給食

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*献立名*
八王子産の白いごはん・ぎせい豆腐・はっちくんのみそ汁・ひじきの炒め煮・牛乳

11月21日の給食

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*献立名*
パン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・果物(みかん)・牛乳

写真下は、煮込んだ肉と野菜の中に、とろみをつけるルウを入れているところです。
ルウは、給食室で薄力粉をバターと油で炒めて作ります。

11月20日の給食

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*献立名*
ごはん・豚肉のキムチ炒め・のり塩ポテト・コーンと卵のスープ・牛乳

スープの卵は、少しずつていねいに加えて、しっかり火を通します。
少しずつ加えることで、きれいにふんわり仕上がります。

11月17日の給食

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*献立名*
とりごぼうごはん・ししゃものから揚げ・みそ汁・野菜の彩り和え・牛乳

11月16日の給食

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*献立名*
メキシカンライス・ポテトカルボナーラ・白いんげん豆のスープ・牛乳

11月15日の給食

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*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・ごま和え・牛乳

11月14日の給食

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*献立名*
みそラーメン・大学芋・ツナサラダ・牛乳

写真中:ラーメンのだし汁をこしているところ。
写真下:大学芋のさつまいもを切っているところ。

〜今月は『地産地消月間』です〜
*八王子産の食材*
・にんじん
・さつまいも

11月13日の給食〜八王子産大根〜

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*献立名*
はち大根と豚角煮丼・けんちん汁・くきわかめの当座煮・牛乳

今日は、八王子の農家さんが大事に育ててくださった大根を、葉まで丸ごと使いました。

アップルポテト

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調理の様子です。

11月10日の給食

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*献立名*
大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテト・牛乳

アップルポテトは、旬のりんごをさとうとバターで煮て、蒸したさつまいも・牛乳・生クリームと混ぜて焼きました。
りんごの種類は「紅玉(こうぎょく)」です。
紅玉は、身がしっかりしていて酸味が強いので、今日のように甘みを加えた加熱調理に向いています。

11月9日の給食〜郷土料理・和歌山県〜

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*献立名*
梅ごはん・さばの塩焼き・高野豆腐のみそ汁・すろっぽ・果物(みかん)・牛乳

11月8日の給食

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*献立名*
ごはん・八宝菜・たまねぎのスープ・ごまめナッツ・牛乳

11月8日は『いい歯の日』
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歯科衛生士さんに聞きました!歯と口を健康に保つには…?
「よくかんで食べよう!」
よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、食べ物のカスや細きんをあらいながしてくれます。
『歯をみがく』以外にもむし歯を予防することができます。
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今日の給食の「ごまめナッツ」、よくかんで食べられましたか?

11月7日の給食

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*献立名*
チリビーンズサンド・きのこのクリームシチュー・コールスロー・りんごジュース

11月6日の給食

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*献立名*
ごまごはん・焼き魚(鮭)・小松菜と油揚げの煮びたし・呉汁・牛乳

〜今月は『地産地消月間』です〜
*八王子産の食材*
・ながねぎ
・こまつな
・はくさい

11月2日の給食

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*献立名*
かてめし・桑都焼き・ピリリ漬け・絹のすまし汁・牛乳

日本遺産献立最終回は「桑都御膳」です。
『絹のすまし汁』は、シルク(絹)パウダー を入れた団子をかいこの「繭(まゆ)」に、そうめんを 「絹糸」に見立てたすまし汁です。

〜今月は『地産地消月間』です〜
*八王子産の食材*
・根しょうが
・だいこん
・キャベツ

11月1日の給食

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*献立名*
ごはん・豆腐ハンバーグたまねぎソース・キャベツのしょうが風味・じゃがいものみそ汁・牛乳

今日のごはんは有機米を使用しました。

〜今月は『地産地消月間』です〜
*八王子産の食材*
・たまご
・しょうが
・キャベツ
・こまつな
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