緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「給食の献立 7月14日(火)」

画像1 画像1
*今日の献立*
 
 ・パン
 ・パンプキングラタン
 ・ミネストローネ
 ・りんご缶
 ・牛乳

 アメリカやヨーロッパでは、かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。日本でも各地で開催されています。日本の記録は、2011年北海道の「おーいでっかいどうかぼちゃ大会」で591キログラムが樹立されました。
 ちなみに世界記録は、2016年、ドイツ大会で1190.5キログラムが樹立されています。

「給食の献立 7月13日(月)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふわふわ卵の中華卵のスープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

 東京2020大会まであと1年!

 7月は台湾の料理です。
 ○台湾風おこわ・・もち米を豚肉・しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味つけして蒸したものです。

 ○ビーフン炒め・・台湾の屋台でよく売られている料理です。ビーフンは米から作る麺です。

 ○パイナップルケーキ・・パイナップルジャムとバターで作ったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いたお菓子です。給食では手作りのパイナップルジャムを入れたケーキです。

「給食の献立 7月10日(金)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ごはん
・麻婆ナス
・もやしの中華スープ
・枝豆
・牛乳


 枝豆は、若い緑色をしているうちは「野菜」で、熟して茶色になると「大豆」になります。
 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方を持っています!

「給食の献立 7月9日(木)」

画像1 画像1
*今日の献立* 

 ・カラフルピラフ
 ・白身魚のハーブ焼き
 ・スティックサラダ
 ・ABCスープ
 ・牛乳

 今日の献立には、夏野菜を使っています。
 カラフルピラフにはピーマン、スティックサラダにはきゅうりです。
 夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルが豊富です。また、体の熱を冷ましてくれます。水分が多いので、水分補給にもなります。

「給食の献立 7月8日(水)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・夏野菜のカレーライス
・オニオンスープ
・ふかしとうもろこし
・牛乳


 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。米、麦とならんで「世界三大穀物」の一つです。
 今日のとうもろこしは、八王子の小比企町と川口町でとれた八王子産です。

「給食の献立 7月7日(火)」

画像1 画像1
*今日の献立*
 
・そぼろちらし
・ささかまぼこの翡翠焼き
・七夕汁
・野菜の煮浸し
・牛乳

 今日、7月7日は七夕です。
 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと言われています。
 七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。

「給食の献立 7月6日(月)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・八王子ナポリタンサンド
・野菜と豆のスープ煮
・グリーンサラダ
・冷凍みかん
・牛乳


 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです|
 「はちナポ」の特徴は
 1,たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること|
 2,八王子でとれた食材を使っていること|
 
 八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい|」という思いで生まれたメニューだそうです。
 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます|

「給食の献立 7月3日(金)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・くずきりスープ
・牛乳


 きょうは、夏野菜のゴーヤを使ったゴーヤチャンプルを食べました。
 ゴーヤは苦いですが、なぜでしょう?
 ゴーヤに限らず、いろいろな果物は、未熟なうちは苦い物が多いのです。苦くすることで、熟すまで動物に食べられないようにするためだそうです。

「給食の献立 7月2日(木)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ジャージャー麺
・はちみつナッツサラダ
・ポップビーンズ
・牛乳


 はちみつナッツサラダのはちみつは八王子産です。
 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えた物です。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。

「給食の献立 7月1日(水)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・たこめし
・うずらの煮卵
・いりどり
・即席漬け
・冷凍ミカン
・牛乳


 7月1日は、「半夏生」です。
 農業にとっては大切な目安の日と言われています。
 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安とされてきました。
 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。

「給食の献立 6月30日(火)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ひじきごはん
・とりの唐揚げ
・牛乳

 とりの唐揚げも久しぶりのメニューです。カリッと揚がって美味しくいただきました。

「給食の献立 6月29日(月)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・とりごぼうごはん
・ちくわの磯部揚げ
・牛乳


 磯部揚げは、衣に小麦粉、青のり、卵を混ぜて揚げました。

「給食の献立 6月26日(金)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・中華風たきこみごはん
・けんちん汁
・牛乳


 今日は、ご飯も汁も具だくさんなので、お肉や野菜がしっかりとれました。

「給食の献立 6月25日(木)」

画像1 画像1
*今日の献立*


・みそラーメン
・フレンチポテト
・牛乳


 暑い時期でも、ラーメンは美味しいですね。

「給食の献立 6月24日(水)」

画像1 画像1
*今日の献立*


・キムチチャーハン
・春雨スープ
・牛乳


 今日はちょっと辛めのキムチチャーハンと具だくさんの春雨スープです。

「今日の給食 6月23日(火)」

画像1 画像1
*給食の献立*

・揚げパン
・野菜スープ
・牛乳

 今日は、久しぶりのきなこ揚げパンです。
 給食室でパンを揚げ紙袋に入れて配膳しました。

「給食の献立 6月22日(月)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・牛乳


 今日は子供たちに大人気のスパゲティミートソースです。
 いつもはスパゲティとミートソースは別々に出しますが、今日は給食室であえてから配缶しました。

「給食の献立 6月19日(金)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ミルクパン
・クリームシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳


 今日は、子供たちが大すきなクリームシチューです。少し寒かったので体が温まりました。

「今日の給食 6月18日(木)」

画像1 画像1
*給食の献立*

・パエリア
・ミネストローネ
・牛乳


 パエリアは、スペインを代表する世界的に人気の料理です。今日のパエリアは、イカやエビ、ほたての貝柱などの魚介類がたくさん入ってうまみが凝縮されています。
 ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理だそうです。

「今日の給食 6月17日(水)」

画像1 画像1
*給食の献立*

・きのこごはん
・塩肉じゃが
・牛乳


 今日はきのこたっぷりのごはんと、塩味の肉じゃがでした。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

ほけんだより

登校届(横山第二小学校)

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止・いじめ防止

重要なお知らせ