「12月12日(木) 給食のメニュー」・ハヤシライス ・オニオンスープ ・コーンポテト ・牛乳 今日のハヤシライスにはきのこのエリンギが入っています。 きのこは、太古の昔から食べられていたとされています。 きのこは菌の仲間で、その数は数万種類もあり、日本には4000〜5000種あるとされています。 「12月11日(水) 給食のメニュー」・ご飯 ・焼きししゃも ・呉汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ししゃもは、漢字で「柳葉魚」と書きます。柳という木に、細長いところが似ているからだそうです。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。 「12月10日(火) 給食のメニュー」・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ ・牛乳 今月の世界の料理はロシアです。 ロシアは広い国を持っています。とても寒い国なので、スープやシチューなど温かい料理が好まれす。 ・プロフ・・大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯です。 ・シャシリク・・肉を角切りにして、塩、こしょう、酒などに漬けてから金串に刺して焼いたものです。 ボルシチ・・ボルシチは世界三大スープの一つと言われています。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。 、金串 「12月9日(月) 給食のメニュー」・ご飯 ・鮭の塩焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・ひじきの炒め煮 ・みかん ・牛乳 しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」と初夏に収穫される「新しょうが」があります。又、新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を鶏団子と汁にたっぷり入れました。 「12月5日(木) 給食のメニュー」・ご飯 ・いかの松かさ焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかか和え ・牛乳 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので蓮田と呼ばれ、沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を見通す」ことを通じ、縁起のいい食べ物としてお正月のおせちにも使われます。 「12月4日(水) 給食のメニュー」・ご飯 ・豆腐のカレー煮 ・えのきと小松菜のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 アーモンド黒糖には黒砂糖を使っています。 砂糖にはたくさんの種類があります。よく家庭で使う白砂糖をはじめグラニュー糖、三温糖、ざらめ、氷砂糖、きび砂糖などがあります。 黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めたものです。 「12月3日(火) 給食のメニュー」・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・みかん 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 「12月2日(月) 給食のメニュー」・菜めし ・おでん ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしく甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。 今日の給食では、菜めしに大根の葉、おでんに大根の茎、根の部分を入れて作りました。 |