緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「11月7日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・きのこおこわ
・鶏肉のもみじ焼き
・のっぺい汁
・牛乳


 食べられるきのこは、200種類あると言われています。
 その中で給食によく登場するきのこは、しめじ・しいたけ・なめこ・えのきたけ・きくらげ・マッシュルーム・エリンギです。
 今日のきのこおこわには、しめじ・しいたけ・まいたけが入っていんます。


「11月6日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・マーボー豆腐
・じゃこキャベツ
・わかめとえのきのスープ
・牛乳


 ちりめんじゃこの小魚には、カルシウムがいっぱいです。
 カルシウムには歯や骨を丈夫にする働きやイライラ、怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。

「11月5日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・パン
・サンデーロースト(アップルソース)
・チップス
・チキンスープ
・牛乳


 東京2020に向けて夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。

 今日は、イギリスの料理です。
 サンデーロースト・・イギリスの伝統料理です。
 日曜日に、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があるので、この名前がついたと言われています。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々で、ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。

 チップス・・フライドポテトのことです。

 チキンスープ・・イギリスで風邪をひくと食べる料理の一つです。

 

「11月1日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ビビンバ
・たまごスープ
・みかん
・牛乳


 ビビンバは、韓国の料理です。
 給食のビビンバは栄養を考えて、オリジナルの材料で作るこもあります。今日は肉の中に切り干し大根を入れたバージョンです。

「10月31日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・根菜ピラフ
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・みかん
・牛乳

 10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。

「10月31日(木) 給食のメニュー」

*献立*

・根菜ピラフ
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・みかん
・牛乳


 10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
 

「10月31日(木) 給食のメニュー」

*献立*

・根菜ピラフ
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・みかん
・牛乳


 10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
 

「10月31日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・根菜ピラフ
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・みかん
・牛乳


 10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
 

「10月30日 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*
 
・ごはん
・さんまのかばやき
・ぴりから白菜
・ごじる
・牛乳

 さんまとは・・
 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。

「10月29日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ジャージャー麺
・チンゲンサイと卵のスープ
・ベークドポテト
・牛乳

 麺の上に肉みそともやしをかけていただきます。
 もやしはうす暗いところで作られ、10日くらいで豆からもやしになります。
 もやしは「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。

「10月28日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・三色丼
・根菜汁
・キャンディナッツ
・牛乳

 根菜汁にはネギが入っています。
 ネギには大きくわけて二種類あります。みどりの部分が長く、西日本で多く作られている「はねぎ」と白い部分が多く東日本で作られている「根ぶかねぎ」または「白ねぎ」があります。
 ねぎは料理の脇役として使われますが、和食、洋食、中華とどんな料理でも使えます。さらに風邪も予防してくれる「スーパー食材」です。

「10月25日(金)給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・山菜おにぎり
・山賊揚げ
・だいこん汁
・こまつなのあぶらいため
・牛乳

 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
 本に登場するおいしそうな料理を給食で食べます。
 今日は、「まゆとおに」というお話にでてくる山菜おにぎりとだいこん汁を食べます。

「10月24日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・キャロットライス
・エビクリームソース
・ミネストローネ
・ミックスフルーツ
・牛乳

 手作りのホワイトルーで作ったエビクリームソースをごはんの上にかけて食べます。
 今日のキャロットライスはカレー粉を混ぜて作りました。
 エビは良質のタンパク質が豊富で低脂肪です。コレステロールを下げる効果もあります。

「10月23日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・鯖のごま味噌煮
・じゃこ炒め
・なめこ汁
・牛乳

 今が旬の鯖は、タンパク質やビタミンがたっぷりです。DHAやEPAも含まれていて、頭の働きをよくしたり血液をさらさらにします。

「10月19日(土) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・チゲ豆腐丼
・コーンとたまごのスープ
・まめこくとう
・牛乳

 チゲとは、キムチや肉、豆腐などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。
 今日は、とろみをつけてごはんにかけて食べました。

「10月18日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・麦ご飯
・鶏肉のみそ焼き
・いりどり
・くきわかめの土佐煮
・牛乳

 今日のいりどりの中にごぼうが入っています。
 ごぼうは、食物繊維が多く腸の働きを整え、便秘を治す働きがあります。セキやタンの薬として昔から使われてきました。
 なんとごぼうを食べるのは、日本人だけだそうです。

「10月17日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ココアクリームサンド
・野菜のカレースープ煮
・ポテトカルボナーラ
・オレンジジュース

 ココアクリームサンドのココアクリームは、給食室で作りました。手作りならではのやさしい味に仕上がりました。コッペパンにはさんでいただきました。

「10月16日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・えびチャーハン
・鶏肉の大豆炒め
・ワンタンスープ
・みかん
・牛乳

 10月15日〜21日はもったいない大作戦ウィークです。
 今日は『世界食料デー』です。
 給食でも残さず食べることを考えましょう。
 『世界食料デー』とは?
 毎年10月16日は、世界食料デーです。
 この日は、世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。

「10月15日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・さつまいもごはん
・肉豆腐
・ごもくきんぴら
・牛乳

 10月13日はさつまいもの日です。
 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里はさつまいものことです。栗より焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。
 また、江戸から十三里(約52キロメートル)離れた埼玉県川越のさつまいもがおいしかったとも言われています。

「10月11日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ブドウパン
・シェパーズパイ
・ビーンズサラダ
・スコッチブロス
・牛乳

 ラグビーワールドカップ2019日本大会
 今日は10月13日に対戦するスコットランドの料理を食べます。
 
 ・シェパーズパイ・・マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。給食では、ひき肉を炒めて具にしたミートの上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼きました。

 ・スコッチブロス・・スコットランドの代表的なスープです。肉や野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込みます。

 ・ブドウパン・・大晦日に「スコットランドバンズ」というドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンを食べる習慣があります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止