「7月9日(火)」の給食メニュー・ごはん ・マーボーナス ・じゃが芋と卵のスープ ・枝豆 ・牛乳 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。疲れをとったりお肌をきれいにするので、暑くて日差しが強い夏にはぴったりです。 「7月8日(月)」の給食メニュー・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日は八王子産のなす、いんげん、ズッキーニを使った夏野菜のカレーライスです。 夏野菜は暑い夏にぴったりの働きや栄養があるので,たくさん食べて暑い夏を元気に過ごしましょう1 「7月5日(金)」の給食メニュー・五目ちらし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・いんげんのごま和え煮 ?牛乳 今日は七夕献立です。 ・笹の葉揚げは、笹かまぼこを桑の葉の粉末で緑色に色づけした衣にくぐらせて、油で揚げた天ぷらです。 ・七夕汁は、そうめんを天の川に見立てて、星形のかまぼこや短冊に切ったにんじんをちりまめて作りました。 今日は1年生の保護者・転入生の保護者の方を対象に給食試食会を実施しました。 「7月4日(木)」の給食メニュー・ガーリックライス ・タンドリーフィッシュ ・きゅうりのフレンチドレッシング ・豆と野菜のミルクスープ煮 ・オレンジジュース しっかり食べよう野菜350 八王子市が進めている健康づくりの一つです、 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう1 という取り組みです。 今日は、7月の中で一番野菜をたっぷり使った献立です。 「7月3日(水)」の給食メニュー・そぼろごはん ・たまごスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 今日の「そぼろごはん」には黄色い『きび』が入っています。 「もちきび」は昔話「桃太郎」に「きびだんご」として登場するように、昔から人々に親しまれてきた雑穀のひとつで、独特の『ぷちっ』とした食感とほのかな甘みを持っています。 「7月2日(火)」の給食メニュー・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 「八王子ナポリタン」は八王子ラーメンにつぐ、ご当地グルメです。学生に「たくさん食べてもらいたい!」という思いで生まれたそうです。「はちナポ」の特徴は、たっぷりのきざみたまねぎがトッピングされていることです! 「7月1日(月)」の給食メニュー・たこめし ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまソース ・冷凍みかん ・牛乳 7月2日は「半夏生」です。農業にとっては大切な目安の日と言われています。 半夏生は、毎年梅雨が開ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。 |