緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて  9がつ6にち   すいようび



*あきのかやくごはん


*あつあげのゴマソース


*いものこじる


*れいとうみかん


*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて   9がつ5にち   かようび


*ごまごはん


*ししゃものいそべやき


*ビーフンいため


*ゆばとわかめのすましじる


*ぎゅうにゅう
画像1 画像1

きょうのこんだて   9がつ4にち   げつようび


*ミルクパン


*ポークビーンズ


*たぬきサラダ


*甘夏みかん缶


*ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日  防災の日

画像1 画像1
画像2 画像2
 *9月1日は防災の日です。
  
  「防災米」を知っていますか?地震などの災害が起きてガスや電気が
   止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。

   非常食のひとつで「アルファー化米」ともいいます。


  *もしもにそなえて・・・

   震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について
   話し合ってみましょう。

  *八王子市では、避難所などにある防災倉庫に備えています。


  

きょうのこんだて   9がつ1にち  きんようび

*カレーライス(α化米)


*やさいスープ


*だいこんごまサラダ


*リンゴジュース



★「9月1日は防災の日」今日は、八王子市防災課からいただいた「α化米」を
  使用した「カレーライス」を提供しました。
  *「α化米」とは災害時に火を使わずに水を入れてご飯ができるお米のことです。
  
  横二小では、毎年避難訓練に合わせて「α化米」を紹介していました。
  今年は、9月1日に合わせて提供させていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

親子料理教室  7月24日  2




  ★  ケガなく無事に楽しく料理教室できました!
画像1 画像1
画像2 画像2

親子料理教室  7月24日  1



  ★  4年生を対象にした初めての親子料理教室


     
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検  1年生  4




 ★ 「いつもおいしい給食ありがとうございます」

   「2学期もたくさんおかわりします!」


   最後はうれしいお約束ができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検  1年生  3

  


  ★ みんな真剣なまなざしです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検  1年生  2

画像1 画像1
画像2 画像2


★  「たのしかったです!ありがとうございまし!」

   「2学期から給食残さないです!」


    2学期からもみなさんがんばりましょう!

給食室探検 1年生  1

画像1 画像1
画像2 画像2


★  今日は待ちに待った1年生の給食室探検です!

   「これはなに?」「えーおおきい!」「これなにするの?」


   いろいろな質問がでました。

きょうのこんだて   7がつ18にち   かようび



*ガーリックライス


*バーベキュードフィッシュ


*きゅうりのフレンチドレッシング


*まめとやさいのミルクスープに


*リンゴジュース


★ 本日で1学期の給食は終了します。2学期は9/1〜です。
画像1 画像1

きょうのこんだて  7がつ14にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*スパゲティーミートソース


*オニオンスープ


*ピーチヨーグルト


*ぎゅうにゅう

食育  とうもろこしの皮むき体験授業 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★ 3年生


  *「虫がいてさわれない〜」「でもそれだけおいしんだ!」

   「先生〜おいしそう!」など・・・

   とても興味深く、そして真剣に取り組む3年生でした。

食育 とうもろこしの皮むき体験授業 1


★  1時間目 3年生
 

 *今日の給食の「ふかしとうもろこし」

  皮むき体験授業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのこんだて   7がつ13にち  もくようび




*マーボーなすどんぶり


*わかめスープ


*ふかしとうもろこし


*すいか


ぎゅうにゅう
画像1 画像1

きょうのこんだて  7がつ12にち  すいようび



*はいがパン


*カリーヴェルスト


*ザワークラウトふうキャベツ


*アイントップフ


★ 市制100周年 姉妹都市献立メニュー ドイツ  ★
画像1 画像1

きょうのこんだて  7がつ11にち  かようび



*ごはん


*チリコンカーン


*パリパリアーモンドサラダ


*ポテトのクリームに


*ぎゅうにゅう

画像1 画像1

きょうのこんだて  7がつ10にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*さつますもじ


*きびなごのからあげ


*しゅんかん


*ふくれがし


*ぎゅうにゅう



★今日の献立は、郷土料理〜なごみこんだて〜 鹿児島郷土料理です。

*すもじ・・・ちらし寿司

*しゅんかん・・・中国から伝わった旬の根菜の煮物

*ふくれがし・・・黒糖風味の蒸しパン風の菓子


★ 校長室会食 ★

きょうのこんだて  7がつ7にち  きんようび

画像1 画像1


*きびごはん


*ささかまの2しょくあげ


*くきわかめのいために


*たなばたじる


*くだもの さくらんぼ


*ぎゅうにゅう

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備(6年生)

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

地震発生時における学校の対応規準