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きょうのこんだて  5がつ24にち  かようび

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*グリンピースごはん

*まめあじのなんばんづけ

*ごじる

*しおきゅうり

*ぎゅうにゅう


★今日は、2年生がさやむきをしてくれた「グリンピース」を
 使った「グリンピースごはん」でした。
 たくさんさやむきをしてくれました。おいしかったね!

きょうのこんだて  5がつ20にち  きんようび

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*ごはん

*あじのさんがやき

*さわにわん

*ながひじきのいために

*ぎゅうにゅう


★今日は、郷土料理第二弾!
 「千葉県」の郷土料理のご紹介です。

・鯵の山河やき 漁師さんが考えた料理です。
・ながひじき  今日は千葉県産のものを使用しました。
・ごはん    千葉県産ふさおとめを使用しました。

きょうのこんだて  5がつ19にち  もくようび

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*スパゲティーミートソース

*フレンチサラダ

*冷凍みかん

*ぎゅうにゅう


★ミートソースは人気の献立のひとつです。
 朝からじっくり煮込んでつくりました!

きょうのこんだて  5がつ18にち  すいようび

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*ごはん

*いかのねぎしおやき

*こんにゃくとうどのきんぴら

*みそけんちん

*ぎゅうにゅう


★ウド★
 日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される
 「東京ウド」は「室」とよばれる真っ暗な地下で
 栽培するため、茎が白いのが特徴です。

きょうのこんだて  5がつ17にち  かようび

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*チリコンカンライス

*レタスと卵のスープ

*くるみ黒糖

*牛乳


★スープのたまご、ふわふわになりました。
 スープに味付けをし、水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。
 そこに溶いたたまごをゆっくりいれます。
 

きょうのこんだて  5がつ16にち  げつようび

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*きんぴらサンド(セルフ)

*とうふのカレー煮

*じゃがいものおかか和え

*くだもの(セミノール)

*ぎゅうにゅう


★今日のセルフサンドはきんぴらをコッペパンにはさみました。

きょうのこんだて  5がつ13にち  きんようび

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*ツナレタスチャーハン

*ワンタンスープ

*キャンディービーンズ

*くだもの(美生柑)

*ぎゅうにゅう


★チャーハンは具を先に炒め、あとでごはんと混ぜ合わせます。
 もちろんたまごは別にいりたまごを作っておきます。

きょうのこんだて  5がつ12にち  もくようび

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*ゆかりごはん

*さんまの筒煮

*肉じゃが

*ほうれんそうともやしの煮びたし

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  5がつ11にち  すいようび

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*四川豆腐丼

*コーンとたまごのスープ

*ごまだいこん

*ぎゅうにゅう


★豆腐は一度湯通しし、煮崩れを防ぎます。

きょうのこんだて  5がつ10にち  かようび

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*ごはん

*かつおの竜田揚げ

*野菜炒め

*金時豆の甘煮

*牛乳


★今が旬!「かつお」
 「かつお」はサバの仲間で、大きくなると体長1m、体重18kg
  ほどになります。今の時期、日本の近くの海を北に向かって
  回遊しています。

きょうのこんだて  5がつ9にち  げつようび

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*中華ちまき

*若竹うどん

*玉こんにゃくの煮物

*くだもの(ジューシーフルーツ)

*牛乳


★5月5日は「端午の節句」でした。男の子の成長をお祝いする行事です。
 おうちでも、「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり、
 「柏餅」を食べたり、「菖蒲湯」に入ったことでしょう。

 給食では、今日「ちまき」をひとつひとつ竹の皮に包み作りました。

きょうのこんだて  5がつ6にち  きんようび

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*きなごあげパン

*クリームシチュー

*きゅうりのピクルス

*リンゴジュース


★クリームシチューはルーから手作りです!

きょうのこんだて  5がつ2にち  げつようび

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*そぼろごはん


*とんじる


*くきわかめとじゃこのしょうがいため


*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  4がつ28にち  もくようび

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*チキンライス

*いかのハーブやき

*春野菜のチャウダー

*みかんジュース


★春野菜、今日は旬のグリーンアスパラたっぷり!

 ルーから手作りです。

きょうのこんだて  4がつ27にち  すいようび



*エビチャーハン

*ぼうぎょうざ

*もやしスープ

*ぎゅうにゅう


:今日の写真の掲載はございません。ご了承ください。

きょうのこんだて  4がつ26にち  かようび

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*パインパン

*ポテトオムレツ

*ペンネのトマトソース

*ジュリエンヌスープ

*ぎゅうにゅう


★ジュリエンヌとは、「フランス語」で「千切り」を意味します。
 今日のスープはキャベツ、にんじんなど千切り野菜をたっぷり
 入ったスープです!

きょうのこんだて  4がつ25にち  げつようび

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*五穀ごはん

*きびなごの唐揚げ

*五目きんぴら

*みそしる

*ぎゅうにゅう


きょうのこんだて  4がつ22にち  きんようび

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*たけのこごはん


*しろみざかなのマヨネーズ焼き

*かきたまじる

*きんときまめのあまに

*ぎゅうにゅう


★たけのこってなに?
  名前の通り、竹のこどもで若い竹の芽のことを言います。
 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘ります。

きょうのこんだて  4がつ21にち  もくようび

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*ごはん

*やきざかな(ししゃも)

*にくどうふ

*ひじきふりかけ

*くだもの(美生柑)

*ぎゅうにゅう


きょうのこんだて  4がつ20にち  すいようび

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*マーガリンパン

*ポークビーンズ

*コールスローサラダ

*紅白白玉フルーツ

*ぎゅうにゅう


★ポークビーンズ、ルーから手作りです!
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