緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて  6がつ3にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*マーガリンパン

*ポテトとアスパラのグラタン

*ミネストローネ


★グラタンは具だくさんでした!旬のアスパラもたくさん入って
 彩よかったです!

きょうのこんだて  6がつ2にち  かようび

画像1 画像1

*とりごぼうごはん

*ちくわのマヨネーズやき

*ゆばのすましじる

*みしょうかん


★きょうのくだものは、美生柑でした。美生柑とは、「河内晩柑」の
 別名で、見た目から、和製グレープフルーツとも呼ばれています!

きょうのこんだて  6がつ1にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*だいずピラフ

*ウインナーポトフ

*くるみこうなご

*ぎゅうにゅう


きょうのこんだて  5がつ28にち  もくようび

画像1 画像1
*セサミトースト

*チキンビーンズ

*コールスローサラダ

*ぎゅうにゅう

★コールスローサラダにはレモン汁が入りました。
 国産レモンなので酸っぱいなかにジューシーな味わいが
 広がり風味豊かなサラダになりました!

きょうのこんだて  5がつ27にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*カツカレーライス

*わかめスープ

*みかん缶

*ぎゅうにゅう


★かつは豚もも肉です。ひとつひとつ衣をつけて揚げました。
 子供たちも喜んでいました。

きょうのこんだて  5がつ26にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごはん

*のりのつくだに

*あつやきたまご

*ちくぜんに

*3色ナムル

*ぎゅうにゅう


*運動会もおわりました。もうすぐ6月です。
 毎日暑い日が続きますが、体調管理気を付けましょう!

きょうのこんだて  5がつ22にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*グリンピースごはん

*まめあじのなんばんづけ

*ごじる

*くきわかめのしょうがいため

*ぎゅうにゅう


✿今日のグリンピースは、2年生が一生懸命さやむきをしてくれました。
 「お花のにおいがする」「草のにおいがする」「おいしそう」
 「ザラザラしている」「9個もあった」などドキドキ・わくわくな
  さやむき体験でした。
 給食ではみんな興味をしめし、探しながらたべていました!✿

きょうのこんだて  5がつ21にち  もくようび

画像1 画像1
*ししじゅうし

*ぐだくさんみそしる

*きゅうりのピクルス

*ぎゅうにゅう


★今日のごはん 「ししじゅうし」 は沖縄の郷土料理です。
 「しし」は沖縄のことばで「ぶたにく」を意味します。
 「じゅうし」は「じゅーしー」とも言われ、「混ぜる」を意味します。

きょうのこんだて  5がつ20にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*むぎごはん

*けんちんじる

*とりのからあげ

*ほねぶとふりかけ

*れいとうみかん

*ぎゅうにゅう


★毎日暑い中子供たちは運動会練習を頑張っております。
 給食室の中もここ何日かは30度近くまで室内温度が上がっています!
 

きょうのこんだて  5がつ19にち かようび

画像1 画像1
*ミルクパン

*ハムとたまごのオムレツ

*アスパラソテー

*ミネストローネ

*ぎゅうにゅう


★オムレツは具を先に炒め、荒熱を取って卵、生クリーム、を混ぜ合わせ
 型に流し込んで作りました。

きょうのこんだて  5がつ18にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*メキシカンライス

*バーベキュードフィッシュ

*はるやさいのスープ

*ぎゅうにゅう


★メキシカンライスはスパイシーな味付けに仕上げました。
 蒸し暑い今日にはうってつけの献立です!★

きょうのこんだて  5がつ15にち  きんようび

画像1 画像1

*いそごはん

*さけのしおやき

*こんにゃくとうどのきんぴら

*みそしる

*ぎゅうにゅう


★今日のきんぴらに使用した「うど」は立川産です!
 立川のうどは地下で作られるため、あくが少なく、やわらかくて
 とてもおいしいと評判です。皆さんも1度是非ご試食してみてください。

きょうのこんだて  5がつ14にち  もくようび

画像1 画像1

*スパゲティーミートソース

*フレンチサラダ

*みかんヨーグルト

*ぎゅうにゅう


★今日は、とても暑い1日になりましたね、運動会練習も毎日
 暑い中子供たちも頑張っています!ミートソースは人気のメニューなので
 みんな頑張って食べてくれました★

きょうのこんだて  5がつ14にち  すいようび

画像1 画像1
*ゆかりごはん

*さんまのつつに

*にくじゃが

*ほうれんそうのにびたし

*ぎゅうにゅう


★「さんま」には不飽和脂肪酸のDHAとEPAが豊富に含まれています!
 血液をサラサラにし、コレステロールを下げる働きもあります!

きょうのこんだて  5がつ12にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*しせんどうふどうふどんぶり

*コーンとたまごのスープ

*ごまだいこん

*ぎゅうにゅう


★コーンと卵のスープはでんぷんを入れてとろみをつけました。
 「中華風」の仕上げになってます!★

きょうのこんだて  5がつ11にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*ひじきごはん

*いかのしちみやき

*やさいいため

*きんときまめのあまに

*ぎゅうにゅう

★オーブンで焼いた「いかの七味焼き」は焼きあがったらすぐに必ず
 温度チェックしてます。

きょうのこんだて  5がつ8にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*きなこあげぱん

*クリームシチュー

*キャベツのしょうがふうみ

*ぎゅうにゅう


★今日は大人気「きなこ揚げパン」でした!
 きなこをたっぷりふりかけた「あげパン」はとても大喜びな
 子供たちでした。

 写真はあげぱんを作っているところです。

きょうのこんだて  5がつ7にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*そぼろごはん

*とんじる

*しおきゅうり

*ぎゅうにゅう


そぼろごはんのごはん 今日はもち米ときびの入ったごはんでしたので
「もちもち」の食感でした!

きょうのこんだて  5がつ1にち  きんようび

画像1 画像1

*ちゅうかちまき

*わかたけうどん

*こんにゃくのとさに

*ぎゅうにゅう


♪ち〜ま〜き食べ食べ 兄さんが〜♪
 今日は、少し早いですが、端午の節句にちなんだちまきでした。
 竹の皮にひとつひとつ中華おこわを包み蒸しあげました。
 柏餅は、日本独得のたべものです。 

きょうのこんだて  4がつ30にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*スパゲティーミートソース

*ジュリアンヌスープ

*オレンジケーキ

*ぎゅうにゅう


★オレンジケーキは国産の夏みかんジャムをたっぷり使用しました。
 ほんのり甘酸っぱく風味まろやかなオレンジケーキは、
 子供たちも大喜びでした★

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式準備
4/6 始業式
入学式
午前授業(給食なし)