緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて  7がつ3にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*なつやさいカレー

*まめのサラダ

*とうがんスープ

*ぎゅうにゅう


★今日は朝から大雨でしたね。
 「なつやさいカレー」は「なす」「いんげん」を入れました。
 形が崩れないよう気を付けて煮込みました。

✿校長室会食 今日は、子供たち大好物のカレーでしたので、
 写真を撮りに行った時には、ほとんどの子供が完食してました!✿

きょうのこんだて  7がつ2にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*たこめし

*いためどうふ

*こづゆ

*ぎゅうにゅう


✿今日7月2日は「半夏生」です。
 6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日です。
 農家では、半夏生の天気によってその年の収穫が多いか少ないかを占う
 といわれています。 
✿校長室会食 今日は、先日会食が出来なかったグループです。
 校長先生のトークに子供たちも楽しんで会食進んでいました!✿

きょうのこんだて  7がつ1にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*アーモンドトースト

*ビーンズトマトシチュー

*ふかしとうもろこし

*イタリアンサラダ

*ぎゅうにゅう


✿今日から7月です。いよいよ夏本番!
 夏といえばとうもろこし!今日は地場で獲れたての
 とうもろこしです。
 事務室の前にとうもろこしかざってあります!✿

きょうのこんだて  6がつ30にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*かみかみたかなごはん

*ワンタンスープ

*だいこんごまサラダ

*ぎゅうにゅう

✿校長室会食、今日からつぎのクラスへバトンタッチ!
 初めての会食に子供たちは少し緊張気味・・・
 でもそんな時は、校長先生が和ませてくれます✿

きょうのこんだて  6がつ29にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごまごはん

*さばのしおやき

*じゃがいものそぼろに

*あげとこまつなのにびたし

*れいとうみかん

*ぎゅうにゅう

★さばは、EPA・DHAが豊富に含まれる食品です!
✿校長室会食、今日はどんな話をするのかな?
 校長先生も子供たちとの会食とても楽しみにしております!✿

きょうのこんだて  6がつ26にち  きんようび

画像1 画像1
*ちゅうかどん

*なめこじる

*かりかりがんも

*ぎゅうにゅう


★かりかりがんもは、たこ焼きをみたてています。
 食べた感じはいかがでしたか?

きょうのこんだて  6がつ25にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごこくごはん

*あじのピリカラやき

*ごじる

*さんしょくナムル

*ぎゅうにゅう


✿「あじ」は5月〜7月にかけてが旬の初夏の魚です。
 校長室会食でも「残さず食べましょう」の校長先生の
 お話によく食べていました。

きょうのこんだて  6がつ24にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*ガーリックトースト

*ポークビーンズ

*コールスローサラダ

*ぎゅうにゅう


✿校長室会食2日目、校長先生が用意してくださった給食です。
 今日は何の話で盛り上がるかな?

きょうのこんだて  6がつ23にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*きびごはん

*しろみざかなのかおりやき

*ごもくきんぴら

*かきたまじる


✿今日から、校長室会食が始まりました!
 まず、トップバッターは6年生。
 緊張しているかな?と思いましたが、この日を待ち望んで
 いたのでしょう、子供たちのかわいい笑顔と楽しそうな笑い声、
 給食を全て配膳してくださった校長先生との会食を
 楽しそうに過ごせたようです✿

きょうのこんだて  6がつ19にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*はちおうじナポリタンサンド

*やさいスープ

*ポテトチーズやき

*ぎゅうにゅう


★「八王子ナポリタン」って?
 「はちナポ」って知ってる?八王子の新しいご当地グルメです!
 特徴としては、たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていることです。
 

きょうのこんだて  6がつ18にち  もくようび

画像1 画像1
*ジャージャーめん

*わかめとたまごのスープ

*彩りサラダ

*ぎゅうにゅう


★ジャージャー麺の麺は、先にオーブンで焼き、それから釜に入れて
 火にかけながら素早く混ぜ合わせ、かたまりが出来ないように
 気を付けています。

きょうのこんだて  6がつ16にち  すいようび

画像1 画像1
*かいせんとうふどんぶり

*レタスとたまごのスープ

*フルーツヨーグルト(みかん)

*ぎゅうにゅう


★海鮮豆腐どんぶりの豆腐は、切ってから一度お湯に通します。
 そうすることによって、豆腐を煮ても煮崩れしません!

きょうのこんだて  6がつ16にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごはん

*とりにくとうずらのたまごのさっぱりに

*けんちんじる

*こまつなえのきのり

*ぎゅうにゅう


★小松菜えのきのりは、小松菜、えのきを細かく刻み、合わせ調味料を
 温めた中に刻みのり、えのきを入れ、最後に小松菜を入れて煮ます。

きょうのこんだて  6がつ15にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*キムチチャーハン

*ちんげんさいのとろみスープ

*ツナポテトパイ

*ぎゅうにゅう


★ツナポテトパイは、じゃがいもをふかし、ツナとみじん切りした
 たまねぎを炒めて味付けをし、餃子の皮に包んでオーブンで
 焼きました。

きょうのこんだて  6がつ12にち  きんようび

画像1 画像1

*ちゅうかふうたきこみごはん

*コーンとたまごのスープ

*ラーサイ

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  6がつ11にち  もくようび

画像1 画像1
✿今日は、1年生の保護者の方、転入生の保護者の方々を対象とした
 「給食試食会」をおこないました。

 保護者のみなさまには、まず、八王子の学校給食の説明をさせていただき、
 そのあと、各クラスの給食配膳の様子も見ていただきました。

 そのあと試食会でした。みなさまに配膳をしていただきました。
 「なかなか難しい・・・」と言った声も聞こえました。
 
 毎日頑張って給食の配膳、喫食している姿を見ていただけて
 本当によかったです。

 お忙しい中、本日はありがとうございました。
 今後とも給食運営にご協力よろしくお願いいたします。

きょうのこんだて  6がつ10にち  すいようび

画像1 画像1
*ミルクパン

*照り焼きチキン

*コーンポテト

*チャウダー

*オレンジジュース


★梅雨の晴れ間暑い1日でしたね。久しぶりのオレンジジュースに
 子供たちは大喜びでした。でも、ちょっぴり苦手という子供もいます。
 でもチキンが大好きだから大丈夫!頑張って食べるよ!と。
 好き嫌い克服もあと少しです!

きょうのこんだて  6がつ8にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*キャロットライスエビソースかけ

*ジュリアンヌスープ

*やさいチップス

*ぎゅうにゅう


★えびソースのホワイトソースは、調理員さんが朝から作って下さった
 手作りルーです。

きょうのこんだて  6がつ5にち  きんようび

画像1 画像1

*ごはん

*ふりかけ

*にくどうふ

*やきざかな

*ミニトマト


★今日の焼き魚は、「はたはた」でした。
 はたはたは、主に日本海側で食されています。
 きょうは焼き魚にしましたが、煮魚や、塩蔵、味噌漬けなどにも
 されるほか、「しょっつる」と呼ばれる魚醤にも加工されます。
 魚卵は、ブリコと呼ばれます。

きょうのこんだて  6がつ4にち  もくようび

画像1 画像1

*いそごはん

*さけのちゃんちゃんやき

*いりどり

*ゆでそらまめ


★どうしてそらまめというのか?
 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。
 他に「てんまめ・天豆」ともいいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式準備
4/6 始業式
入学式
午前授業(給食なし)