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ヨーグルトポムポムです!

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★今日は、ヨーグルトポムポムを作りました。
 生地を混ぜ合わせ、カップに流し入れます。
 オーブンで焼き上げ、出来上がり!

 シナモンの香りがフワ〜っと食欲をそそります。

きょうのこんだて  11がつ13にち  きんようび

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*ごもくしらし

*とりにくのさんみやき

*しっぽうじる

*ぎゅうにゅう


★今日の献立は、「七五三」にちなんでそれぞれ数字の
 ついた料理です。

「七五三」・・・11月15日にお宮参りをし、子供の成長を
        祝う行事です。
        昔は、病気などで子供が亡くなってしまう
        事が多く、子供の無事な成長を祝った事が
        始まりといわれています。
「千歳飴」・・・子供が元気よく成長するよう、
        長生きするようとの願いが込められています。


✿校長室会食✿
 校長先生のおもてなしで、子供たちはたくさん給食が
 食べられるようになりました!    

11月15日は「七五三」です。

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*今日は、「七五三」にちなんでそれぞれ数字の
 ついた献立を用意しました。

七・・・七宝汁

五・・・五目しらし

三・・・鶏肉の三味焼き

きょうのこんだて  11がつ12にち  もくようび

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*あしたばパン

*とびうおメンチ

*こふきいも

*ミネストローネ

*ぎゅうにゅう


★あしたば・・・せり科の植物で、日本原産です。
        伊豆半島、伊豆諸島では古くから自生しています。
        別名八丈草とも呼ばれ、八丈島産が有名です。

✿校長室会食✿ 
 今日はメンチカカツ!子供たちは大喜び!
 1番最初に食べていました!

きょうはとびうおメンチ!

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*八丈島の漁港から、直送してもらった「とびうおミンチ」
 絞り豆腐と鶏ひき肉とキャベツをまぜて作りました。
 よくねって、混ぜ合わせ、型を作ります。
 ひとつ、ひとつ丁寧に手作りです!

きょうのこんだて  11がつ11にち  すいようび

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*むぎごはん

*さけのてりやき

*とんじる

*ピリカラきゅうり


★ごはん・・・必ず中心温度を温度計にて計ります。
       95度以上ありました。アツアツです!


きょうのこんだて  11がつ10にち  かようび

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*ごはん

*しろみざかなのレモンソースかけ

*さつまいものみそしる

*ごもくきんぴら

*ぎゅうにゅう


✿校長室会食✿
 3年生、毎日元気いっぱいです!でも、給食完食はもう少し!
 頑張ってます!

きょうのこんだて  11がつ9にち  げつようび

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*みそにこみうどん

*さかまんじゅう

*こんにゃくのにもの

*ぎゅうにゅう


★酒まんじゅう・・・生地に酒粕を混ぜさつまいもをいれて
          蒸しました。

きょうのこんだて  11がつ6にち  きんようび

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*イカのチリソース丼

*ボイルサラダ

*えのきとこまつなのスープ

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  11がつ5にち  もくようび

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*きのこのわふうピラフ

*ポテトピザ

*コーンとたまごのスープ

*ぎゅうにゅう


★ポテトピザは、1度ジャガイモを蒸してから、味付けをし、
 アルミカップに入れて、チーズをふりかけて
 オーブンで焼き上げます!


✿校長室会食✿
 3年生ちょっぴり緊張気味です。校長先生が、たくさん
 お話をしてくださり、子供たちの緊張もすぐにほぐれたようです。

きょうのこんだて  11がつ4にち  すいようび

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*ちゅうかどん

*わかめスープ

*ポップビーンズ

*ぎゅうにゅう


★ポップビーンズ・・・大豆を下ゆでし、片栗粉をまぶして
 油で揚げたもの。今日は、味付けに塩・青のりをふりかけました。
 
★大豆の栄養★
 「畑の肉」とも言われるほど、大豆には肉に匹敵するほどの
 たんぱく質を含んでいます。人間の生命維持に不可欠な
 重要な栄養素です!

きょうのこんだて  11がつ2にち  げつようび

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*きなこあげパン

*ポトフ

*ごまめナッツ

*ぎゅうにゅう


★きなこあげパン・・・子供たちには大人気のメニューのひとつです。
           今日は型をねじりにしてみました。
           ツイストの間のきなこが絶妙!


✿校長室会食✿
 今日から11月、寒いはじまりです。
 3年生が初めて校長室会食にやってきました。
 わいわいがやがやかな?と心配でしたが、楽しそうに
 会食をしてました!    

きょうのこんだて  10がつ30にち  きんようび

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*パン

*パンプキンシチュー

*コールスローサラダ

*くだもの(みかんかん)

*ぎゅうにゅう



★今日はハロウィン!毎年10月31日に行われる。
 秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す宗教的な意味合いのある
 行事でした。
 今では、世界中で行事、祭りのひとつとされている。
 近年では、仮装をして町中を練り歩く等宗教的な意味合いは
 ほとんど見受けられなくなりました。


✿校長室会食✿
 今日で5年生は全員校長室にて会食が終了しました。
 なかなか完食が難しく、校長先生に応援されながら
 また、会話を楽しみながらの会食でした。
 

きょうのこんだて  10がつ29にち  もくようび

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*さんまのかばやきどん

*ごもくにまめ

*みそしる

*ぎゅうにゅう


★土屋校長先生の元気応援メニュー★
 さんまのかば焼き丼・・・さんまのかば焼きはもちろん、
 ”たれ”が最高です。ごはんにしみ込むと、甘辛くて
 ごはんが進みます!


*今日はごはんを炊飯器でなく、回転釜で炊きました。
 昔、米飯給食が少なかった頃、炊飯器が各学校になかったため、
 回転釜でごはんを炊いていたのです。

きょうのこんだて  10がつ28にち  すいようび

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*くりごはん

*さけのしおやき

*かきたまじる

*ごもくきんぴら


★校長先生の元気応援メニュー★
 栗ごはん・・・秋の代表的な味覚のひとつ、栗。
 煮ても、焼いても、ゆでても、、、そしてごはんに
 入れても大変おいしく食べることができます!


✿校長室会食✿
 5年生はちょっぴり食が細いのかな?
 校長先生に促されながら頑張って今日も完食!

きょうのこんだて  10がつ27にち  かようび

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*こんさいピラフ

*あきいろポタージュ

✿リザーブきゅうしょく✿
(こうそうぱんこやき とりにく・あじフィレ)

*オレンジジュース


★今日はリザーブ給食でした。
 鶏肉か鯵フィレを選びました。人気は鶏肉でした。
 

きょうのこんだて  10がつ26にち  げつようび

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*あきのかやくごはん

*あつあげのゴマソース

*いものこじる

*ぎゅうにゅう


★いものこじるの中に白玉麩が入ってました。
 意外と知られていない「麩」の正体。。。
 「麩」は小麦粉の中にあるグルテンからできています。
 小麦粉に食塩水を加えてよく練り、生地を作ります。
 「麩」には、糖尿病予防、肥満予防、風邪・インフルエンザ予防、
 美肌効果など、他の食材との組み合わせによって健康効果を最大限に
 生かすことが出来るお手軽な食品です!


✿校長室会食✿
 今日も元気な5年生、元気な笑い声、笑顔たっぷりでした!

きょうのこんだて  10がつ23にち  きんようび

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*まぜごはん

*ホキとだいずのあげに

*みそしる

*ぎゅうにゅう


★今日の魚・・・ホキ
 オーストラリア南部からニュージーランド近海の深海10〜1000mに生息する
 「たら」の仲間の深海魚です。(タラ目マクルロヌス科) 
 世界中で食べられている、食用の魚です。
 

✿校長室会食✿
 今日から5年生の2クラス目の子供たちが校長室にきました。
 遠慮がちに給食を食べていましたが、ほとんど完食しました!

きょうのこんだて  10がつ22にち  もくようび

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*さんしょくどん

*はくさいスープ

*ピリカラこんにゃく

*ぎゅうにゅう


★3色どん、今日は、鶏ひき肉の中に、細かく刻んだにんじんと
 長ネギが入っていたのにきがつきましたか?
 

✿校長室会食✿
 会話がとてもはずみ、笑いすぎて涙がでてきた〜(笑)
 そんな楽しい雰囲気に包まれた会食です!

きょうのこんだて  10がつ21にち  すいようび

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*きびごはん

*ほっけのおろしソース

*えのきのつくだに

*みそけんちん

*ぎゅうにゅう


★みそけんちん、きょうは寒い1日でしたので、けんちんで温まりましたか?
 「みそは医者いらず」といわれるほど、栄養価が高い食品です。
 発酵によって大豆にはないアミノ酸やビタミン類が多量に生成される
 ことによって栄養価が優れています。


✿校長室会食✿
 毎回会食では、校長先生が子供たちに質問をされているようです。
 今日は答えに困った子がいたのですが、周りの子が応援して
 たくさん話をすることができたようでした!
 友達の応援って素晴らしいですね。
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学校行事
4/5 春季休業日終
入学式準備
4/6 始業式
入学式
午前授業(給食なし)