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きょうのこんだて  12がつ10にち  もくようび

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*とうふのうまにどん

*くずきりスープ

*まめナッツこくとう

*ぎゅうにゅう


★くずきり・・・くず粉を水で溶き加熱をし、容器に薄く
        流し込んで固めたものをうどん状に切ったものです。

きょうにこんだて  12がつ9にち  すようび

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*きんぴらサンド

*ポークビーンズ

*フレンチサラダ

*ぎゅうにゅう


★パンにきんぴらをはさむ??子供たちも不思議な思いを
 してました。でも、食べるとおいしい!

✿校長室会食✿
 2年生はいつもたくさん給食を食べます。
 そして、残しません!「おいしいです!」

きょうのこんだて  12がつ8にち  かようび

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*わかめごはん

*やきざかな(さば)

*じぶに

*みかん

*ぎゅうにゅう


★治部煮とは?
 石川県金沢市の代表的な郷土料理です。
 カモ肉をそぎ切りにして、小麦粉をまぶし、
 だし汁にしょうゆ、さとう、みりん、酒を合わせたもので、
 カモ肉、麩、しいたけ、青菜を煮てできる郷土料理です。

 肉をまぶした粉がうま味を閉じ込めると同時に汁に
 とろみがつくそうです。

*給食では、鶏肉を使用し、でんぷんでうま味を
 閉じ込めました!


✿校長室会食✿
 今日は魚・・・そんな不安も吹き飛ぶ
 校長先生の心和む会話。とっても楽しそうです!

きょうのこんだて  12がつ7にち  げつようび

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*ひじきごはん

*からあげ

*みそしる

*ぎゅうにゅう


★今日は、みんな大好きからあげでした。
 残菜0!すごい人気です。


✿校長室会食✿
 今日から2年生。たくさん食べようね!

からあげ 揚がりました!

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✿揚がりました!とてもおいしそうです。
 校長先生も心配そうでしたが、おいしく
 出来上がりました! 
 ひとつ、ひとつ、丁寧に数えバットに入れます。

きょうのこんだて  12がつ4にち  きんようび

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*ごはん

*はっぽうさい

*ワンタンスープ

*みかん

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  12がつ3にち  もくようび

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*きりぼしごはん

*いわしのつみれだんご

*じゃがころあげ

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  12がつ2にち  すいようび

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*カスタードサンド

*ポトフ

*いかのこうみいため

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  12がつ1にち  かようび

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*キムタクごはん

*かきたまじる

*もやしのナムル

*ぎゅうにゅう


★キムタクごはん・・・長野県塩尻市の学校給食が発祥です。
           近年子供たちの漬物離れが進み、
           特産の「たくあん」をどうにかして
           食べてもらいたいとの思いから、
           「豚キムチ」を元に考えられたそうです。
           

✿校長室会食✿
 「キムタクごはん」ってなに?キムタク?
 「キムチ」と「たくあん」だよと話をすると、
 「キムチはいいけど・・・」でも、食べてビックリ!
  残さず食べました!

きょうのこんだて  11がつ30にち  げつようび

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*セサミトースト

*チキンビーンズ

*ホットサラダ

*ぎゅうにゅう


✿校長室会食✿
 今日はパン!大好き!おいしそう!
 そんな会話が廊下まで聞こえて楽しそうです。

セサミトースト作ってます!

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*食パンにセサミソース(ごま・さとう・バター)を塗ります。
 低学年、中学年、高学年大きさが違います。
 間違えないように塗っていきます。
 焼きあがったら急いで配缶です!

きょうのこんだて  11がつ27にち  きんようび

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*はちおうじのしろいごはん

*いわしのかおりやき

*かきたまじる

*やさいのおかかあえ

*ぎゅうにゅう


★意外と知らない「イワシ」がもたらす健康!
 「イワシ」は栄養価が高いうえに、ヘルシーな食品として
 健康効果が注目されている食材です。
 「イワシ」には、骨や歯の素となり、骨粗鬆症を防ぐ「カルシウム」と、
 その「カルシウム」の吸収を助ける「ビタミンD」が両方含まれており、
 成長期の子供や中高年のかたにはお勧めです!

✿校長室会食✿
 今日も元気いっぱい3年生!校長先生との会話が弾んでいます!

きょうのこんだて  11がつ26にち  もくようび

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*マーボーどん

*はるさめのスープ

*くきわかめのじゃこいため

*ぎゅうにゅう


★「マーボー」・・・豆腐から水分が出るのと型崩れ防止で、一度熱湯に
 豆腐を入れます。味付けの最後にいれます!

きょうのこんだて  11がつ25にち  すいようび

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*かてめし

*あきのおすいもの

*きょうがんものにもの

*みかん

*ぎゅうにゅう


★11月24日は「和食の日」でした。横2小は振替休業日でしたので、
 11月25日に和食にちなんだ献立を提供しました。

★「和食の味」のカギになるのは、「出汁のうま味」といいます。
  日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI]として世界で
  注目されています!

◎給食のスープや汁物もかつお節や昆布などでとっています。

きょうのこんだて  11がつ20にち  きんようび

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*ごこくごはん

*にんにくわかめ

*いかのかりんとあげ

*にくじゃが

*ぎゅうにゅう


★いかのかりんとあげ・・・「今日はから揚げ?やったあ〜」
 子供達の喜ぶ顔!でも、いかなんだけど・・・でも
 おいしい〜から揚げ いかには見えない(笑)


きょうのこんだて  11がつ19にち  もくようび

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*やきとりどん

*みそけんちん

*キャベツのしょうがふうみ

*ぎゅうにゅう


★やきとりどん・・・ねぎと鶏肉は、オーブンで先に焦げ目をつけ、 
          作っておいたたれと混ぜ合わせました。


✿校長室会食✿
 今日は、緊張気味の子供たち、でも校長先生のお話に
 心も和んだようです。

校長室会食です!

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✿昨日から2クラス目の3年生。頑張って完食目指してます!
 校長先生との会話もはずんでいます。楽しいです!

きょうのこんだて  11がつ18にち  すいようび

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*さつまいもごはん

*すきやきふうに

*にびたし(ほうれんそう・もやし)

*ぎゅうにゅう

★さつまいも・・・東京都西多摩郡瑞穂町が産地のものです。

 ほうれん草・・・八王子産のものです。



きょうのこんだて  11がつ17にち  かようび

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*とりごぼうごはん

*ししゃものいそべやき

*じゃがいものみそしる

*しおみかん

*ぎゅうにゅう


★ししゃも・・・カルシウムたっぷり!あおのりをふりかけて
        「いそべ風」に焼きました。


✿校長室会食✿
 今日から3年生の2クラス目に突入!元気いっぱい「いただきます!」

きょうのこんだて  11がつ16にち  げつようび

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*チリビーンズサンド

*やさいのスープに

*ヨーグルトポムポム

*ぎゅうにゅう


★今日は、コッペパンに、「チリビーンズ」を挟んで食べました。
 教室でうまくはさめたかな?

✿校長室会食✿
 今日は女の子が3人、男の子が1人でした。
 楽しそうに会食してました。おいしかったかな?
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学校行事
4/5 春季休業日終
入学式準備
4/6 始業式
入学式
午前授業(給食なし)