緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて  2がつ2にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


*バターロール

*とうふのグラタン

*せんぎりやさいのスープ

*じゃがいものおかかあえ

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  2がつ1にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


*きんぴらごはん

*あつやきたまご

*みぞれじる

*いよかん

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  1がつ29にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*むぎごはん

*のりのつくだに

*いかのまつかさやき

*みそけんちん

*やさいのごまがらめ

*ぎゅうにゅう


きょうのこんだて  1がつ27にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*きなこあげぱん

*にくだんごときのこのスープ

*こまつなのにびたし

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  1がつ28にち  もくようび

画像1 画像1

*カレーライス

*かぶのスープ

*ふくじんづけ

*ぎゅうにゅう


★全国学校給食週間です!★
 昔の給食は・・・ごはんがありませんでした。

 給食の主食はパンと麺だけだったのですが
 40年前から「ごはん」が登場しました。
 「ごはん」の登場によって、
 「和食」の献立ができ、バラエティー豊かな給食になりました!

 今日はカレーライスでした。給食とカレーライス
 1月22日は「カレーライスの日」です。
 今から33年前、昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で
 「カレーライス」を提供したことを記念し、1月22日は
 「カレーライス」の日になりました。

きょうのこんだて  1がつ22にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*しおごはん

*やきのり

*さけのしおやき

*ごじる

*のざわなのいために

*ぎゅうにゅう


★学校給食週間★

 1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」
学校給食の始まりは、明治22年山形県鶴岡町(現鶴岡市)の
忠愛小学校で、貧しい子供たちを対象に、無償で提供された昼食が
最初といわれています。
当時の献立は、おにぎり、塩さけ、漬物出されていたといわれています。

きょうのこんだて  1がつ21にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*ごはん

*てりだれチキン

*うめおかかキャベツ

*みそしる

*ぎゅうにゅう


★中学生が考えたバランス献立★
 栄養バランスを考えて野菜が不足しないよう
 「梅おかかキャベツ」をいれました。
 冷やして食べるとGOOD!家族みんなが
 おいしいと言ってくれて、嬉しかったメニュー
 だそうです。

 
✿校長室会食✿
 今日の1年生は、写真のポーズを決めていますよ!
 今日も完食です!ごちそうさまでした!

きょうのこんだて  1がつ20にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2


*セルフサンド(てづくりりんごジャム)

*はくさいのクリームに

*だいこんサラダ

*ぎゅうにゅう


★リンゴジャムは朝から手作りしました。
 甘くてトロトロ!もっと食べたい!

きょうのこんだて  1がつ19にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ゆかりごはん

*ほっけのしおやき

*ちくぜんに

*きんときまめのあまに

*ぎゅうにゅう


★今日はファンキー加藤さんの元気応援メニューの
 「にもの」です。加藤さんは小さい頃からよく食べていた
 そうです。「ごぼう・れんこん・にんじんを食べると、
 体があたたまってかぜをひかなくなる」そうです。
 いっぱい食べて、元気な体をつくりましょう!

✿校長室会食✿
 今日の会食も1年生。みんな校長先生との会食が、
 とても楽しみです!

きょうのこんだて  1がつ18にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*だいずピラフ

*ジュリエンヌスープ

*ポテトカルボナーラ

*ぎゅうにゅう


★今朝から降り始めた雪、積もりましたね。
 寒い1日でした。

✿校長室会食✿
 寒くてもみんな元気!1年生は校長先生との会食が
 本当に楽しくてみんな笑顔です!

きょうのこんだて  1がつ15にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*おいしいたけごはん

*かきたまじる

*しらたまあずき

*ぎゅうにゅう


★1月15日「小正月」
 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを
 刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。


✿校長室会食✿
 今年最初は、1年生!みんな校長先生との会食とても
 楽しみにしていました!

きょうのこんだて  1がつ14にち  もくようび

画像1 画像1
*ちゅうかふうたきこみごはん

*くずきりスープ

*ポップビーンズ

*はるか

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  1がつ13にち  すいようび

画像1 画像1
*こぎつねうどん

*だいがくいも

*やさいいため

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  1がつ12にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ななくさぞうすい

*とうふのみそでんがく

*にくじゃが

*みかん

*ぎゅうにゅう


★春の七草はご存じですか?
 今日は新年あけて最初の給食、「七草雑炊」でした。
 「せり」「なずな」「すずな」「すずしろ」「ほとけのざ」
 「ごぎょう」「はこべら」以上が春の七草です。
 お正月食べすぎてしまった「胃腸」にはやさしい献立ですね。

 今日から給食が始まりました!

 3学期も「安心・安全・おいしい給食」の提供に
 給食室一同頑張ります!

 よろしくおねがいします!
 

きょうのこんだて  12がつ17にち  もくようび

画像1 画像1
*いわしのかばやきどん

*のっぺいじる

*いろどりあえ

*ぎゅうにゅう



★イワシ★
 歯や骨の素となり、骨粗しょう症を防ぐカルシウムと
 そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが両方含まれており、
 成長期のお子様におすすめの食材です。

今日は、かば焼きどんで、油で1度揚げてタレをしみ込ませたので、
子供たちも大変よく食べていました。

きょうのこんだて  12がつ16にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*まめいりドライカレー

✿ふくさいリザーブ✿
*わかめスープ  
*わかめサラダ

*みかんヨーグルト

*ぎゅうにゅう


✿副菜リザーブ✿
 今日はみんなが楽しみにしていた「リザーブ給食」でした。
 わかめたっぷりのスープとサラダ!
 どちらも人気でした!


きょうのこんだて  12がつ15にち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*ほうとううどん

*とうふのまさごあげ

*こんにゃくのあまからに

*ぎゅうにゅう


★豆腐の真砂揚げ・・・真砂とは、小さい砂のこと。
           今日の真砂揚げは具材を細かく刻み、
           豆腐を混ぜ、片栗粉でつなぎます。
           これをあげるので、「真砂揚げ」
           と言われるようになりました。


✿校長室会食✿
 今日も元気な2年生。たくさん食べますよ!
 そして、校長先生とたくさんお話していました。

きょうはあげものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
✿今日は人気の「からあげ」です。
 粉をつけて、はたいて、油で揚げます。
 外から校長先生も心配そうにのぞいています。

 

きょうのこんだて  12がつ14にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*すきやきふうまぜごはん

*いものこじる

*キャベツのさっぱりに

*みかん

*ぎゅうにゅう


★いものこじる・・・さといもたっぷり!
          具だくさんで体も温まります!


✿校長室会食✿
 校長先生は教室での子供たちの様子を聞きます。
 でも、なかなか子供たちは、恥ずかしがって
 話が進みません。そんな時、おいしい給食を
 食べながら話をすると、会話が弾みます!

きょうのこんだて  12がつ11にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*きびごはん

*やきししゃも

*いりどり

*あおなのおひたし

*ぎゅうにゅう


★ししゃも・・・1年生から3年生は1本、4年生から6年生は2本
        きれいに並べて出しています!


✿校長室会食✿
 今日も会食時間とても楽しそうでした!
 廊下まで話し声聞こえました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式準備
4/6 始業式
入学式
午前授業(給食なし)