緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて  12がつ8にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*わかめごはん

*さわらのゆずみそやき

*かわりきんぴら

*いかだいこん

*ぎゅうにゅう


★いかだいこん大きな釜でとろとろ煮込みました。
 味がしみこみきれいな色に仕上がりました★

きょうのこんだて  12がつ5にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*さといもごはん

*いわしのつみれだんご

*だいずのいためもの

*みかん


✿いわしの健康効果✿
 いわしには、歯や骨の素となり、骨粗鬆症を防ぐ「カルシウム」とその
 「カルシウム」 の吸収を助ける「ビタミンD」が両方含まれており、成長期の
 お子様や中高年の方にお勧めな食材のひとつです!

きょうのこんだて 12がつ4にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごはん

*ほねぶとふりかけ

*はっぽうさい

*こんにゃくのみそでんがく

*ぎゅうにゅう


♪午後からの冷たい雨にもかかわらず、子供たちは元気に授業を受けていました。
 今日の給食は足りたかな?おいしかったかな?
 と思いながら、明日もおいしい給食が提供できるようがんばります♪

きょうのこんだて  12がつ3にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ひじきごはん

*かいせんいがむし

*みそしる

*ぎゅうにゅう


♪今日は「かいせんいがむし」でした。給食室のみなさんでひとつひとつ
 手作りしました。蒸すのは回転釜でいっきに蒸します。
 温かいまま子供たちに提供できるよう心掛けています♪

きょうのこんだて  12がつ2にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*パエリア

*ABCスープ

*とりにくとじゃがいものアヒージョ

*ぎゅうにゅう


♪「アヒージョ」とはスペイン語で「ニンニク風味」を表す言葉で、オリーブオイルと
 ニンニクで煮込むスペイン・マドリード方面の代表的な小皿料理です♪

 今日の給食では、じゃがいもを素揚げし、オリーブオイルとニンニクで風味づけ
 をしたとりにくと一緒に炒めました。

きょうのこんだて  12がつ1にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*しせんどうふどんぶり

*くずきりスープ

*まめナッツこくとう

*ぎゅうにゅう


♪今日から12月のスタートです。いよいよ今年も残り1か月になりました。
 今朝は朝からの雨で体調崩さないようお気をつけてお過ごしください♪

 *今日のこんだて写真は毎日の牛乳のご紹介をします。
  毎日子供に提供する前に必ず、検食を取り、温度を測ってます。

きょうのこんだて  11がつ28にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ミルクパン

*キャベツメンチ

*こふきいも

*ミネストローネ

*ぎゅうにゅう


♪きょうはキャベツメンチでした。ひとつひとつ手作りしたメンチカツはほとんど
 のこらないほどの人気でした。パンにはさんで食べたり、そのまま食べたり、
 いろいろな食べ方がありますね♪

きょうのこんだて 11がつ27にち もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*かてめし

*あきのおすいもの

*きょうがんものカリカリやき

*みかん

*ぎゅうにゅう


★かてめしは、まぜるという意味の「かてる」が語源という諸説があります。

きょうのこんだて 11がつ26にち すいようび

*むぎごはん

✿主菜リザーブ✿
*とりにくのてりやき
*さけのてりやき

*とんじる

*ぴりからきゅうり

*ぎゅうにゅう


★今日は、主菜リザーブ給食でした!
 事前にリクエストを聞いておりましたが、忘れてしまった児童は1人もいませんでした。1年生も2回目のリザーブ給食で特に混乱はありませんでした。
 来月は、副菜リザーブ給食があります。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのこんだて 11がつ21にち きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*たきおこわ

*いわしのかおりあげ

*けんちんじる

*みかん


★きょうのおこわに入っていた「ささげ」は炭水化物やアミノ酸の代謝を促進し、
 エネルギーを生み出すと言われています。

 今日の学習発表会も子供たちみんな頑張っていました。
 明日はお父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんの前で堂々と発表できるよう「ささげ」パワーでがんばってください!★

きょうのこんだて 11がつ20にち もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*マーボーどん

*はるさめスープ

*くきわかめのじゃこいため

*みかん


✿今日は朝から寒い1日でしたね。マーボーどんのぴりからとはるさめスープの  とろみで少し体が温まったでしょうか。
 今日のみかんは「塩みかん」と言って、農薬をなるべく使わず虫よけに塩、ニンニク、しょうが、トウガラシのエキスにお酢を加えたものを木に散布して栽培しているそうです。塩味のみかんではないですよ✿

きょうのこんだて 11がつ19にち すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*チキンカレーライス

*ふくじんづけ

*やきりんご

*ぎゅうにゅう


★今日は子供たちに大人気のカレーライスでした。学習発表会間近で毎日練習頑張っている子供たちは大変喜んでいました!
やきりんごは「酸っぱいんだね」と言われりんごには甘いりんごや酸っぱいりんごと色々な種類があるんだよ、と話をしました。

きょうのこんだて 11がつ18にち かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*キャロットライスえびソースかけ

*わかめサラダ

*えのきとこまつなのスープ

*ぎゅうにゅう


★カメラ故障のため、配信できず大変ご迷惑おかけしました。

今日の献立は子供たち大人気のえびでした。キャロットライスの彩にえびのホワイトソースがかかってとてもきれいなごはん!と喜ばれました!

きょうのこんだて  10がつ6にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*くりごはん

*てばにくのカレーに

*こんさいのうまに

*くきわかめのきんぴら

*ぎゅうにゅう


*今日は「十三夜」です。
 「十五夜」から約1か月後の「十三夜」は「のちのつき」ともいい、
 「十五夜の次に月が美しい日」と言われています。

 十五夜か十三夜のどちらか片方のお月見しかしないことを「片見月」といって、
 縁起が悪いと言われています。
「十三夜に曇りなし」という言葉があり、十三夜の夜は晴れることが多いそうです。
 十五夜はあいにくの曇り空でしたので、今日は台風もさり、今夜は、きれいな
 月が見られるといいですね。

きょうのこんだて  10がつ3にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*ごこくごはん

*あまじおさけのやきざかな

*なまあげのみそいため

*にびたし

*ぎゅうにゅう


*「きょうはさけだ〜やったぁ〜」とある学年の男の子。
 「おさかなはすきなの?」と聞いてみると「うん!好きだよ!体にいいって
  おかあさんが言ってたよ」と。ありがたいお言葉です。
  ご家庭でも給食を話題にしてくだっさった保護者の方に感謝です!

きょうのこんだて  10がつ2にち  もくようび


*カレーうどん

*スイートポテト

*かいせんいため

*ピオーネ

*ぎゅうにゅう


*本日、写真の掲載はありません。申し訳ございません。

きょうのこんだて  10がつ1にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*さんしょくごはん

*わかめスープ

*キャンディーナッツ

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  9がつ30にち  かようび



*さつまいもごはん

*さんまのつつに

*みそしる

*ぎゅうにゅう



*きょうはさつまいもごはんでした。
 ほくほくしたおいもとごはんの絶妙なバランスでした。

*写真の掲載はございません。あらかじめご了承ください。

きょうのこんだて  9がつ29にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*スパゲッティーミートソース

*フレンチサラダ

*おうとうかん

*ぎゅうにゅう


*本日は、1年生と今年度転校されてきました保護者の皆様(希望者)を対象に
 「給食試食会」を行いました。
 「懐かしい」の声から始まり、大変保護者の皆様に喜んで頂けて、校長先生を
  始め、給食室一同大変うれしく思います。
  これからも「安心・安全」をモットーに温かく美味しい給食作りわ頑張りますの
  でどうぞよろしくお願いします*

きょうのこんだて  9がつ26にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*かつどん

*なめこのみそしる

*にびたし

*ぎゅうにゅう


*きょうはかつどんでした。子供たちから「かつどんはどうやってでてくるの?」と
 質問を受けました。私も初でしたので、調理員さんに聞いて返答しました。
 とても楽しみにしてくれてよかったです。おいしかったかな?
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 第1学期 始業式
入学式