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きょうのこんだて  1がつ22にち  もくようび

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*むぎごはん

*まめあじのからあげ

*みそにくじゃが

*なめたけ

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  1がつ21にち  すいようび


*マーガリンパン

*とりにくのハーブやき

*ポテトカルボナーラ

*カレースープに

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  1がつ20にち  かようび


*ゆかりごはん

*ほっけのしおやき

*ちくぜんに

*くきわかめとひたしまめのサラダ

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  1がつ19にち  げつようび

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*ごはん

*ふりかけ

*とうふのうまに

*かわりきんぴら

*みかん

*ぎゅうにゅう



*とうふのうま煮のとうふは、1度お湯にくぐらせます。
 なぜなら?とうふが崩れないようにです。
 形の整ったとうふのうま煮たいへんおいしかったと好評でした!

きょうのこんだて 1がつ16にち  きんようび

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*のざわなチャーハン

*とりにくのくろこしょういため

*ワンタンスープ

*ぎゅうにゅう


*今日は、チャーハンでした。
大きな回転釜で先にいりたまごを作って取り出し、そこへ炊いたごはんを入れ、
具と一緒に炒め、最後にいりたまごを戻しまぜあわせます。
300人以上ともなると、1回ではなく、2回、3回と回転釜で混ぜ合わせて
仕上げます!

きょうのこんだて  1がつ15にち  もくようび

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*ミルクパン

*はくさいのクリームに

*はなやさいサラダ

*キャンディーナッツ

*オレンジジュース


★クリーム煮は給食室で手作りした「ホワイトルー」で煮込みました。
今日のように寒い日は、じっくりコトコト煮込んだシチューはいかがですか?

きょうのこんだて  1がつ14にち  すいようび

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*ちゅうかふうたきこみごはん

*くずきりスープ

*カラフルポップビーンズ

*ぎゅうにゅう



*大豆は「豆の王様」と言われるように、豆類の中でも
たんぱく質を多く含み「畑の肉」とも称される非常に
すぐれた栄養食品です!

きょうのこんだて  1がつ13にち  かようび

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*けんちんうどん

*しらたまあずき

*くだもの


 今日は鏡開きにちなんで「しらたまあずき」でした。
鏡開きの日には、お正月の間に年神さまにお供えしていた鏡もちを
おろして小さく割っておしるこなどにして食べます。

 この時、おもちは包丁で切らずに木づちなどで割ります。
なぜ?かと言いますと、「切る」という言葉が縁起良くないので
使わないからです。

きょうのこんだて  1がつ9にち  きんようび

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*ななくさぞうすい

*とうふのでんがくやき

*うまに

*みかん

*ぎゅうにゅう


✿あけましておめでとうございます✿

昨日から3学期もスタート!給食実施日数が一番少ない学期ですが、
変わらず「安心・安全・おいしい」をモットーに給食室一同頑張ります!
どうぞよろしくお願いします。

今日は、「七草粥」にちなんで「七草ぞうすい」でした。
「七草粥」とは「健康で1年を過ごせるよう」にと願いを込めて、
「春の七草」を入れたおかゆを食べる平安時代から続くならわしです。

覚えよう!「春の七草」
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ
すずな・すずしろ です!

今日の給食室

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✿月曜日で2学期の給食が無事に終了しました!
給食が終了しても給食室は大掃除が待っているのです。
普段からきれいにしていますが、お休み中でも調理の方は給食室を
きれいにしています!
 きれいにして新年を迎え、「安心・安全・おいしい」給食作りに
これからも頑張ります!

2学期の給食運営にご協力いただきありがとうございました。
3学期もご協力よろしくお願いいたします。

    横山第二小 しぶや

きょうのこんだて  12がつ22にち  げつようび

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✿クリスマスこんだて✿

今日は2学期最後の給食でした!

準備に時間がかかっていた1年生もスムーズに準備から給食まで出来る
ようになりました。
4年生は慣れた感じでパッパと準備を進めていました。
5年生は準備はもちろん、給食時間もみんなで楽しく過ごし、片付けも
手慣れていつもきれいにしてくれます!


2学期の給食は、本日で終わりです。
2学期は写真を掲載できず大変ご迷惑おかけしました。
本日は子供たちの給食の様子を掲載させていただきました!


きょうのこんだて  12がつ19にち  きんようび

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*まめいりドライカレー

*わかめスープ

✿副菜リザーブ✿
*ブロッコリーのカップやき
*カリフラワーのカップやき


★今日は副菜のリザーブ給食でした!
事前にブロッコリーかカリフラワーか選んでもらいました。

そして、きょうは第2回目のランチルーム使用日でした!
6年生と言うことでハプニングもなく、配膳準備からスムーズに進み
楽しい時間が過ごせたようです。
子供たちから「今度あげパンが食べたいです!」、「カルボナーラが食べたい!」
「ミートソースが食べたい!」などたくさんのリクエストの中で、
「焼きナスってでませんか?」とシブい質問もありました。
「アイス」や「ケーキ」は出すことが出来ませんが、子供たちの声を届けていけた
らと思っております。

きょうのこんだて  12がつ18にち  もくようび

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*ほうとううどん

*あぶらあげのはるまき

*きんときまめのあまに

*みかん

*ぎゅうにゅう


✿今日は冬至こんだて ほうとううどん ✿
 冬至とは、1年で昼が短く、夜が長い日のことを言います。
冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると「1年風邪をひかず健康でいられる」と昔
から伝えられています。(今年の冬至は、12/22(月)です。)

★あぶらあげの春巻き★
 春巻きの具を1/2にカットした油揚げにひとつひとつ詰め、いなり寿司のように
包み、オーブンで焼きました!

きょうのこんだて 12がつ17にち  すいようび

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*いわしのかばやきどんぶり

*のっぺいじる

*いりどりあえ

*ぎゅうにゅう



★のっぺいじるとは?★

島根県津和野地方の郷土料理で野菜をごま油で炒め煮て汁にしたものを言います。
新潟の家庭でも作られています!

きょうのこんだて  12がつ16にち  かようび

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*ソフトフランスパン

*かぼちゃのキッシュ

*ポトフ

*みかん

*ぎゅうにゅう


★今日は雪が舞うほど寒い1日でしたね、そんな日には温かい食べ物を食べて
 体の中から温まりましょう!給食ではポトフでしたが、ご家庭でも簡単に
 作ることができます。寒い日に温かいポトフで芯から温まりましょう★

きょうのこんだて  12がつ15にち  げつようび

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*きのこごはん

*まめあじのからあげ

*しおにくじゃが

*みかん

*ぎゅうにゅう


★塩肉じゃがは、名前の通りしょうゆで味付けをせず、塩で味付けをします。
 さっぱりしたあじつけになりますよ!しょうゆの代わりに味付けをしてみては
 いかがでしょうか?

きょうのこんだて  12がつ12にち  きんようび

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*すきやきふうどんぶり

*いものこじる

*みかん

*ぎゅうにゅう


★毎日寒いですね、今日はすきやきふうどんぶりでした。
 体も温まり残りも少なかったです。

きょうのこんだて  12がつ11にち  もくようび

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*きびごはん

*とうふのまさごあげ

*ちくぜんに

*あおなのおひたし

*ぎゅうにゅう


★まさごあげ★

 真砂とかいて、具材を砂のように細かくするという意味があるそうです。
 豆腐には「たんぱく質」が多く含まれていますよ!

きょうのこんだて  12がつ10にち  すいようび

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*キムタクごはん

*かきたまじる

*もやしのナムル

*ぎゅうにゅう


★小松菜は健康に良い、免疫力を高める食べ物です。
 同じ葉物野菜のほうれん草に比べ、栄養面で落ちるかのように思われがち
 ですが、これは誤解でビタミンAは小松菜の方が多く含んでいるうえ、
 カルシウムはほうれん草の4倍もの栄養素があるのです。

 給食では今日かきたまじるに入っていましたが、今が旬の小松菜今晩の食卓
 の1品に加えてみませんか?

きょうのこんだて  12がつ9にち  かようび

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*タコスサンド

*ポテトのチーズやき

*まめのスープ

*みかん

*ぎゅうにゅう



✿ランチルーム利用開始✿

今年度初めてのランチルームに6年生がやってきました!
慣れている6年生も久しぶりで少し戸惑いながらもさすがに準備は素早かったです。
担任の先生の「何か感じることありますか?」の質問に「食器が違う」「雰囲気がちがう」「おいしく感じる」と言った印象を受けたようでした。ある児童は「おしりが冷たい」と笑いを誘うなど、教室とは違った雰囲気で楽しい給食の時間が過ごせたようでした!
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