緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて  2がつ23にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*コーンパン

*マーマレードやき

*ジャーマンポテト

*ミネストローネ

*ぎゅうにゅう

★ランチルーム 4年生★
 今日は、久しぶりのランチルームでしたが、さすが4年生!
 準備も素早くできました。お休みの子供がいたのでおかわりを
 じゃんけんでしました。「勝ったぁ〜」「負けちゃった」と
 とても楽しそうにそして残さず完食でした!

✿校長室会食 6年生✿
 今日から、もうひとクラスの子供たちの校長室会食が始まりました。
 緊張な面持ちで自己紹介、そして会食あっという間に時間は過ぎました。

きょうのこんだて  2がつ20にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*そぼろごはん

*かぶのみそしる

*ラーサイ

*せとか

*ぎゅうにゅう


✿校長室会食 6年生✿
 今日は5人の子供たちが校長室会食でした。
 まずは自己紹介から・・・そして何か芸を?(笑)
 短い時間でしたが、和やかな雰囲気で会食が行われました。

 今日でひとクラスが終了しました。
 最初は緊張気味の子供たちでしたが、段々慣れて最後はいつもの
 元気いっぱい6年生でした!

きょうのこんだて  2がつ19にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*ごこくごはん

*とうふのまさごあげ

*かんこくふうにくじゃが

*ミニトマト

*ぎゅうにゅう


★とうふのまさごあげは、水分を絞ったとうふ、えび、ちりめんじゃこ
 たまねぎ、にんじんのみじん切りをたまごとでんぷんで固さを整え、
 塩で味付けをし、油で揚げました★

きょうのこんだて  2がつ18にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*アーモンドトースト

*しろいんげんまめのクリームに

*ボイルやさいのチキンソース

*ぎゅうにゅう


★ランチルーム  4年生★
 元気いっぱいの4年生!久しぶりのランチルームにテンションMAX!
 でも、配膳する時素早く準備し、話をする時は姿勢正しく、
 さすがでした。「5年生になったら給食が少し増えます」の話に
 「倍ですか?」や「魚の数多くなりますか?」などかわいい質問
 がありました。

✿校長室会食 6年生✿
 今月から始まりました校長先生と子供たちとの会食。
 最初は緊張な面持ちの子供たちも、すっかり打ち解け
 廊下には笑い声が聞こえるようになりました!
 とっても楽しそうです!

きょうのこんだて  2がつ17にち  かようび

画像1 画像1
*ごはん

*のりのつくだに

*いかのこうみやき

*ちゅうかいため

*きんときまめのあまに


*ビーフンとは、お米を砕いて作った粉から作る、めんのことです。
 別名ライスヌードルとも呼ばれています。

きょうのこんだて  2がつ16にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*ビーンズカレー

*たぬきサラダ

*でこぽん

*ぎゅうにゅう


*たぬきサラダのたぬきはあげだまの代わりに、わんたんの皮を油で揚げました!


★ランチルーム 5年生★
 小春日和になった今日は、5年生がランチルームにやってきました。
 去年やったから分かるよ〜という子供に「え〜3年生の時だよ〜」
 「食器めっちゃ重い!」「緊張する〜」などの声も聞こえましたが、
 さすがもうすぐ最高学年すぐに対応でき、静かに楽しくランチルーム
 での給食の時間を過ごしました!

きょうのこんだて  2がつ13にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*やさいリゾット

*ぶたしゃぶサラダ

*チョコチップケーキ

*ぎゅうにゅう


♥明日はバレンタイン♥
 2月14日のバレンタインは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが
 愛を誓う日です。日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベント
 ですが、外国では家族や友達への感謝の気持ちをこめて、花やカード
 お菓子を贈ります。

 今日は給食室からの「チョコチップケーキ」を心をこめて
 作りました!

きょうのこんだて  2がつ12にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*むぎごはん

*さけのてりやき

*さつまじる

*にびたし

*ぽんかん

*ぎゅうにゅう


✿パラリンピック選手との交流給食✿
 今日は、パラリンピックで活躍をされた高田さんと6年生が給食の時間を
一緒にすごしました。「ゴールボール難しかったけど、楽しかったです」と
子供からの感想でした。楽しい時間が過ごせた子供たちでした。

 *献立写真のさつまじるの食器の位置と煮びたしの食器の位置が
  逆でした。申し訳ありません。。。

きょうのこんだて  2がつ10にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*マーガリンパン

*とうふハンバーグ

*ミックスソテー

*わかめスープ

*ぎゅうにゅう


*豆腐ハンバーグにはぶたひきにくが入っていますが、
 固くなく、ふんわり仕上がりました。とってもヘルシーです。
 子供にも大人気のメニューのひとつです!

★ランチルーム 2年生★
 今日のランチルームは、2年生でした。いつも元気いっぱいの2年生
 今日は、ランチルームでの給食に少し緊張気味だったようです。
 でも、給食室探検の写真を観るとみんな大興奮!みんな立派な
 2年生です!


✿校長室会食✿
 今日は4名の子供たちが校長先生と会食でした。
 もう慣れた様子で色々な話をしておりました。
 楽しい時間がすごせたようです。

きょうのこんだて  2がつ9にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*にんじんごはん

*ちくわのごまやき

*こんさいじる

*くきわかめのいために

*ぎゅうにゅう


★にんじんごはんにはちりめんじゃこが入りました。
 なかなか摂取しずらい小魚ですが、ごはんに入れば手軽に食べられますね!

✿校長室会食 6年生✿
 今日で1クラスの半分の子供が校長室での会食になりました。
最初は緊張の子供たちも、校長先生が和ませてくださるお声掛けで、
最後には笑い声が校長室から聞こえてきました!

きょうのこんだて  2がつ6にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*とりごぼうごはん

*あつやきたまご

*みぞれじる

*ぎゅうにゅう


★ランチルームに2年生がやってきました★
 久しぶりのランチルームでしたが、2年生静かに準備ができ、
給食もたくさん食べていました。去年まで残す子供もいましたが、
「今日は残さなかったよ」「おかわりしたよ」という子供が
増えました。もうすぐ3年生だもんね!毎日頑張ってます!


✿校長室会食✿
 今日は2日目、子供たちの方が早く支度が出来ました。
「校長先生と給食って初めて」とドキドキ、わくわくの子供たち
とってもいい笑顔でした。

きょうのこんだて  2がつ5にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*さんまのかばやきどん

*もずくのみそしる

*いかだいこん

*ぎゅうにゅう


*今日は朝から雪がふりました。
寒い1日でしたが、心温まること。。。

 ★ランチルームに3年生がやってきました★」
先生から「いつもと違う教室で食べますね、大人になったらきれいな恰好をして
レストランに行ったりすると思います。今日は、マナーの勉強もしながら
給食をいただきましょう!」とのお話がありました。
子供たちは、静かにそしてきれいに給食を食べていました。


 ✿校長室会食 スタート✿
今日から、校長室会食が6年生から始まりました!
校長室での給食に子供たち少し緊張気味でしたが、
楽しい時間、貴重な時間を過ごせたのではないでしょうか。

きょうにこんだて  2がつ4にち  すいようび

画像1 画像1
*あんかけやきそば

*かぶのスープ

*ベイクドポテト

*ぎゅうにゅう

 

*ベイクドポテトは読んで字のごとく、ジャガイモをオーブンで焼き、
 塩をふりかけた献立です。フライドポテトより、ほくほくして
 子供に人気の献立です!

きょうのこんだて  2がつ3にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*せつぶんごはん

*いわしの2しょくあげ

*なまあげのみそいため

*もやしのナムル

*ぎゅうにゅう


✿きょうは節分です。「おにはそと〜ふくうち〜」
お家では恵方巻きを食べながら家族で豆まきですね。
 
 「節分」とは「せちわかれ」とも言います。
季節の変わり目である立春・立夏・立秋・立冬の前日の事を言います。
 季節の変わり目には邪気(じゃき)がいると考えられていたため、
豆をまいて邪気をはらい、福を呼び込むそんな言い伝えがあります。

 「福豆」年の数だけ豆を食べると1年病気にならないと言われています。

 「イワシ」いわしの頭をヒイラギの枝にさし、玄関先に立てる風習。

 「恵方巻き」その年の恵方を向いて願い事をしながらを丸かじり
 して食べます。切らずに食べるのは、「縁を切らない」の意味があります。

きょうのこんだて 2がつ2にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*ごはん

*ふりかけ

*とりにくのしちみやき

*いしかりじる

*くだもの(はるみ)


★今日から2月のスタートです。
残念な報告ですが、インフルエンザに感染している児童が増えてきました。
横2小でも明日から4年生が学年閉鎖になりました。
 「うがい・手洗い」きちんとしましょうね。

 今日は 「はるみ」というくだものを提供しました。
「はるみ」は清美オレンジとポンカンの交配種です。甘酸っぱい冬を代表
する果物のひとつです。

きょうのこんだて 1がつ30にち  きんようび

画像1 画像1
*ごはん

*おいしいたけに

*あこうだいのみそやき

*のっぺいじる

*おかかあえ

*ぎゅうにゅう


✿今週は、学校給食週間です。

1/24〜の学校給食週間も、今日で終了です。
学校給食週間メニューはいかがでしたでしょうか。
子供には珍しい、大人には懐かしい献立の1週間だったように思います。
 
 今日は朝から雪が舞う1日でした。寒い毎日が続きます。
体調気を付けてお過ごしください。

きょうのこんだて  1がつ29にち  もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*カレーライス

*かぶのスープ

*ふくじんづけ

*でこぽん

*ぎゅうにゅう


★今週は学校給食週間です。

 今日はカレーライスでした。なぜカレーライス?と思われますが、
 全国の小中学校の給食に一斉にカレーライスを出したことをきっかけに
 学校給食では特別なこんだてなのかもしれませんね。
 子供から大人まで大人気のカレーライスです!

 学校給食のカレーは、カレールーから手作りです。たまひまかけて
 作るルーは大変美味しく、人気献立です。

きょうのこんだて  1がつ28にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*きなこあげぱん

*おでん

*さんしょくナムル

*だっしふんにゅう

*ぎゅうにゅう


★学校給食週間メニュー 

 きょうはあげパンでした。
パンを油であげて、油をきってからきなこにばぶします。
つけすぎてもべちゃべちゃ、つけなさすぎても味がしない・・・
つけ具合が大変難しいのです。
 時間が経ってもカリフワで大変おいしいきなこあげぱんでした。

きょうのこんだて  1がつ27にち  かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
*なめし

*みそすいとん

*やきししゃも

*みかん

*ぎゅうにゅう



*今週は学校給食週間です。始まりは明治22年山形県の小学校において
 生活に苦しい家庭の子供たちを対象に昼食を出したことからと
 言われています。

 今週は学校給食週間にちなんだ献立を予定しております!

きょうのこんだて  1がつ23にち  きんようび

画像1 画像1
*しおごはん

*やきのり

*さけのしおやき

*ごじる

*のざわなのいためもの


*ごじる(呉汁)とは?
 日本各地に伝わる郷土料理のひとつで、大豆を水に浸し、すりつぶした
 ペーストを呉(ご)と言い、呉を味噌汁に入れたものをご汁と言います。

 今日はだいこん、にんじん、さといも、ごぼうの根菜類と薬味のねぎが
 入った具だくさんのごじるでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 第1学期 始業式
入学式