きょうのこんだて 3がつ9にち げつようび*エビのチリソース *はるさめスープ *でこぽん *ぎゅうにゅう ★6年生と1年生の交流給食★ 今日は、6年2組と1年2組がランチルームと教室を使っての 交流給食第一弾! 初めてのランチルームに1年生は興奮気味です! 6年生のお兄さん、お姉さんとの楽しい時間を過ごしました! きょうのこんだて 3がつ6にち きんようび*やきししゃも *かきたまじる *みかん 給食の食材は生では出していません。加熱する食材は 必ず毎回食材の温度を計り、安全を確認したうえで、子供たちに 提供しています。 「やきしゃも」温度計っています! きょうのこんだて 3がつ5にち もくようび*タンドリーチキン *コーンポテト *ジュリアンヌスープ *でこぽん *ぎゅうにゅう ★タンドリーチキンとは?★ 代表的なインド(パンジャーブ地方)料理のひとつで、 ヨーグルト、塩、こしょう、ターメリックの香辛料などに鶏肉を 漬け込みタンドゥル窯で焼き上げる料理です! きょうのこんだて 3がつ4にち すいようび*ぎせいどうふ *しおにくじゃが *おかかあえ ✿校長室会食 6年生✿ 今日が校長先生との会食最終日でした。 短い時間の中、たくさん話ができた子供たちはみんなとても いい笑顔です!6年生はここで卒業ですが、校長先生との 思い出がまたひとつ増えましたね!(^^)! きょうのきゅうしょく 3がつ3にち かようび*さわらのみそやき *はるのおすいもの *ぎゅうにゅう ★きょうはたのしいひなまつり★ 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする行事です。 「桃の節句」とも言われております。 ✿6-1と1-1の交流給食✿ 交流給食2日目!1年生も6年生も昨日より緊張がほぐれ 楽しい時間を過ごせました。 そして、きょうはこうりゅうきゅうしょくです!6年生と1年生が交流給食を行いました。 1年生は初めてのランチルーム!緊張していましたが、 6年生のリードで楽しい給食の時間を過ごせました! きょうのこんだて 3がつ2にち げつようび*おんやさいサラダ *いそポテト *ぎゅうにゅう *今日から3月です。いよいよ給食も残り1か月となりました。 いそポテトはあおのりと塩であじをつけました。 揚げてからボールの中でこぼれないようにサッサっと混ぜ合わせます。 チリコンカンはルーが入るので焦げないよう弱火でじっくり そしてよく混ぜ合わせます。 |
|