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きょうにこんだて  2がつ4にち  すいようび

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*あんかけやきそば

*かぶのスープ

*ベイクドポテト

*ぎゅうにゅう

 

*ベイクドポテトは読んで字のごとく、ジャガイモをオーブンで焼き、
 塩をふりかけた献立です。フライドポテトより、ほくほくして
 子供に人気の献立です!

きょうのこんだて  2がつ3にち  かようび

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*せつぶんごはん

*いわしの2しょくあげ

*なまあげのみそいため

*もやしのナムル

*ぎゅうにゅう


✿きょうは節分です。「おにはそと〜ふくうち〜」
お家では恵方巻きを食べながら家族で豆まきですね。
 
 「節分」とは「せちわかれ」とも言います。
季節の変わり目である立春・立夏・立秋・立冬の前日の事を言います。
 季節の変わり目には邪気(じゃき)がいると考えられていたため、
豆をまいて邪気をはらい、福を呼び込むそんな言い伝えがあります。

 「福豆」年の数だけ豆を食べると1年病気にならないと言われています。

 「イワシ」いわしの頭をヒイラギの枝にさし、玄関先に立てる風習。

 「恵方巻き」その年の恵方を向いて願い事をしながらを丸かじり
 して食べます。切らずに食べるのは、「縁を切らない」の意味があります。

きょうのこんだて 2がつ2にち  げつようび

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*ごはん

*ふりかけ

*とりにくのしちみやき

*いしかりじる

*くだもの(はるみ)


★今日から2月のスタートです。
残念な報告ですが、インフルエンザに感染している児童が増えてきました。
横2小でも明日から4年生が学年閉鎖になりました。
 「うがい・手洗い」きちんとしましょうね。

 今日は 「はるみ」というくだものを提供しました。
「はるみ」は清美オレンジとポンカンの交配種です。甘酸っぱい冬を代表
する果物のひとつです。

きょうのこんだて 1がつ30にち  きんようび

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*ごはん

*おいしいたけに

*あこうだいのみそやき

*のっぺいじる

*おかかあえ

*ぎゅうにゅう


✿今週は、学校給食週間です。

1/24〜の学校給食週間も、今日で終了です。
学校給食週間メニューはいかがでしたでしょうか。
子供には珍しい、大人には懐かしい献立の1週間だったように思います。
 
 今日は朝から雪が舞う1日でした。寒い毎日が続きます。
体調気を付けてお過ごしください。

きょうのこんだて  1がつ29にち  もくようび

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*カレーライス

*かぶのスープ

*ふくじんづけ

*でこぽん

*ぎゅうにゅう


★今週は学校給食週間です。

 今日はカレーライスでした。なぜカレーライス?と思われますが、
 全国の小中学校の給食に一斉にカレーライスを出したことをきっかけに
 学校給食では特別なこんだてなのかもしれませんね。
 子供から大人まで大人気のカレーライスです!

 学校給食のカレーは、カレールーから手作りです。たまひまかけて
 作るルーは大変美味しく、人気献立です。

きょうのこんだて  1がつ28にち  すいようび

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*きなこあげぱん

*おでん

*さんしょくナムル

*だっしふんにゅう

*ぎゅうにゅう


★学校給食週間メニュー 

 きょうはあげパンでした。
パンを油であげて、油をきってからきなこにばぶします。
つけすぎてもべちゃべちゃ、つけなさすぎても味がしない・・・
つけ具合が大変難しいのです。
 時間が経ってもカリフワで大変おいしいきなこあげぱんでした。

きょうのこんだて  1がつ27にち  かようび

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*なめし

*みそすいとん

*やきししゃも

*みかん

*ぎゅうにゅう



*今週は学校給食週間です。始まりは明治22年山形県の小学校において
 生活に苦しい家庭の子供たちを対象に昼食を出したことからと
 言われています。

 今週は学校給食週間にちなんだ献立を予定しております!

きょうのこんだて  1がつ23にち  きんようび

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*しおごはん

*やきのり

*さけのしおやき

*ごじる

*のざわなのいためもの


*ごじる(呉汁)とは?
 日本各地に伝わる郷土料理のひとつで、大豆を水に浸し、すりつぶした
 ペーストを呉(ご)と言い、呉を味噌汁に入れたものをご汁と言います。

 今日はだいこん、にんじん、さといも、ごぼうの根菜類と薬味のねぎが
 入った具だくさんのごじるでした。

きょうのこんだて  1がつ22にち  もくようび

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*むぎごはん

*まめあじのからあげ

*みそにくじゃが

*なめたけ

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  1がつ21にち  すいようび


*マーガリンパン

*とりにくのハーブやき

*ポテトカルボナーラ

*カレースープに

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  1がつ20にち  かようび


*ゆかりごはん

*ほっけのしおやき

*ちくぜんに

*くきわかめとひたしまめのサラダ

*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて  1がつ19にち  げつようび

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*ごはん

*ふりかけ

*とうふのうまに

*かわりきんぴら

*みかん

*ぎゅうにゅう



*とうふのうま煮のとうふは、1度お湯にくぐらせます。
 なぜなら?とうふが崩れないようにです。
 形の整ったとうふのうま煮たいへんおいしかったと好評でした!

きょうのこんだて 1がつ16にち  きんようび

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*のざわなチャーハン

*とりにくのくろこしょういため

*ワンタンスープ

*ぎゅうにゅう


*今日は、チャーハンでした。
大きな回転釜で先にいりたまごを作って取り出し、そこへ炊いたごはんを入れ、
具と一緒に炒め、最後にいりたまごを戻しまぜあわせます。
300人以上ともなると、1回ではなく、2回、3回と回転釜で混ぜ合わせて
仕上げます!

きょうのこんだて  1がつ15にち  もくようび

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*ミルクパン

*はくさいのクリームに

*はなやさいサラダ

*キャンディーナッツ

*オレンジジュース


★クリーム煮は給食室で手作りした「ホワイトルー」で煮込みました。
今日のように寒い日は、じっくりコトコト煮込んだシチューはいかがですか?

きょうのこんだて  1がつ14にち  すいようび

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*ちゅうかふうたきこみごはん

*くずきりスープ

*カラフルポップビーンズ

*ぎゅうにゅう



*大豆は「豆の王様」と言われるように、豆類の中でも
たんぱく質を多く含み「畑の肉」とも称される非常に
すぐれた栄養食品です!

きょうのこんだて  1がつ13にち  かようび

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*けんちんうどん

*しらたまあずき

*くだもの


 今日は鏡開きにちなんで「しらたまあずき」でした。
鏡開きの日には、お正月の間に年神さまにお供えしていた鏡もちを
おろして小さく割っておしるこなどにして食べます。

 この時、おもちは包丁で切らずに木づちなどで割ります。
なぜ?かと言いますと、「切る」という言葉が縁起良くないので
使わないからです。

きょうのこんだて  1がつ9にち  きんようび

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*ななくさぞうすい

*とうふのでんがくやき

*うまに

*みかん

*ぎゅうにゅう


✿あけましておめでとうございます✿

昨日から3学期もスタート!給食実施日数が一番少ない学期ですが、
変わらず「安心・安全・おいしい」をモットーに給食室一同頑張ります!
どうぞよろしくお願いします。

今日は、「七草粥」にちなんで「七草ぞうすい」でした。
「七草粥」とは「健康で1年を過ごせるよう」にと願いを込めて、
「春の七草」を入れたおかゆを食べる平安時代から続くならわしです。

覚えよう!「春の七草」
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ
すずな・すずしろ です!

今日の給食室

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✿月曜日で2学期の給食が無事に終了しました!
給食が終了しても給食室は大掃除が待っているのです。
普段からきれいにしていますが、お休み中でも調理の方は給食室を
きれいにしています!
 きれいにして新年を迎え、「安心・安全・おいしい」給食作りに
これからも頑張ります!

2学期の給食運営にご協力いただきありがとうございました。
3学期もご協力よろしくお願いいたします。

    横山第二小 しぶや

きょうのこんだて  12がつ22にち  げつようび

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✿クリスマスこんだて✿

今日は2学期最後の給食でした!

準備に時間がかかっていた1年生もスムーズに準備から給食まで出来る
ようになりました。
4年生は慣れた感じでパッパと準備を進めていました。
5年生は準備はもちろん、給食時間もみんなで楽しく過ごし、片付けも
手慣れていつもきれいにしてくれます!


2学期の給食は、本日で終わりです。
2学期は写真を掲載できず大変ご迷惑おかけしました。
本日は子供たちの給食の様子を掲載させていただきました!


きょうのこんだて  12がつ19にち  きんようび

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*まめいりドライカレー

*わかめスープ

✿副菜リザーブ✿
*ブロッコリーのカップやき
*カリフラワーのカップやき


★今日は副菜のリザーブ給食でした!
事前にブロッコリーかカリフラワーか選んでもらいました。

そして、きょうは第2回目のランチルーム使用日でした!
6年生と言うことでハプニングもなく、配膳準備からスムーズに進み
楽しい時間が過ごせたようです。
子供たちから「今度あげパンが食べたいです!」、「カルボナーラが食べたい!」
「ミートソースが食べたい!」などたくさんのリクエストの中で、
「焼きナスってでませんか?」とシブい質問もありました。
「アイス」や「ケーキ」は出すことが出来ませんが、子供たちの声を届けていけた
らと思っております。
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学校行事
3/5 音楽集会
6年生を送る会(5校時)
保護者会(高)
スクールカウンセラー出勤日
3/6 算数タイム
スポーツ交流(6年生)
保護者会(低)
3/7 陵南地区環境一斉クリーン作戦
3/9 児童朝会
1年・6年給食交流1
3/10 朝学習
1年・6年給食交流2
ALT
学校評議員会
3/11 安全指導
副籍交流(4年生)
スポーツ交流(5年生・6年生)