緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて   4月15日

画像1 画像1
☆たけのこご飯
☆白身魚のコロコロ揚げ
☆かきたま汁
☆果物(デコポン)
☆牛乳

今日は今が旬の新鮮なたけのこを使った「たけのこご飯」でした。
たけのこの旬は4月〜5月と短く、新鮮なたけのこは今の時期にしか食べられない春の味です。

新たけのこは普段のたけのこに比べ、柔らかく、ほのかな甘みがあるのが特徴です。

今日は熊本県でとれたたけのこを使用しました。

きょうのこんだて   4月12日

画像1 画像1
☆麦ごはん
☆とうふのうま煮
☆焼きししゃも
☆清見オレンジ
☆牛乳

きょうのこんだて   4月11日

画像1 画像1
☆キムチチャーハン
☆春雨スープ
☆ナッツポテト
☆牛乳

今日はほとんどのクラスが完食でした。新学期始まってすぐで、これだけ食べれるのは、すごいなと感じています。この調子で食べていれば、元気に学校生活が送れると安心しました。

きょうのこんだて   4月10日

画像1 画像1
☆菜の花寿司
☆さやえんどうのみそ汁
☆鰆の照り焼き
☆牛乳

今年度もいよいよ給食が始まりました。

新学期最初の給食は、春を感じられるよう、今が旬の菜の花・鰆・さやえんどうなどを取り入れています。

また、春はたくさんの野菜の新ものが楽しめる時期でもあります。今日の給食でも早速、新じゃがや新にんじんが届きました。

旬のものや新ものを食べられることに、喜びを感じます。こうした食材の事を少しずつ子供たちに伝えていきたいと思っています。ご家庭でも食事の時間などに、ぜひ話してみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30