緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのきゅうしょく   3月19日

画像1 画像1
☆赤飯
☆ぶりの照り焼き
☆けんちん汁
☆果物(いちご)
☆牛乳

 今日で3学期の給食が終わります。保護者の皆様には、1年間白衣の洗濯やボタン付けなどご協力いただきありがとうございました。
 また6年生にとっては、小学校最後の給食となりました。小学校の給食で何か一つでも好きな献立、思い出に残る献立があればうれしいです。今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。みんなとってもよく食べていました。

 新学期の給食は4月10日から始まる予定です。

きょうのきゅうしょく   3月18日

画像1 画像1
☆キャロットライス
☆サーモンポテトグラタン
☆野菜スープ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   3月15日

画像1 画像1
☆ごまごはん
☆擬製豆腐
☆いなか汁
☆果物
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   3月14日

画像1 画像1
☆天丼(さつま芋・いか)
☆みそ汁
☆香りキャベツ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   3月13日

画像1 画像1
☆くるくるトースト
☆ポークビーンズ
☆果物
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   3月12日

画像1 画像1
☆麦ごはん
☆茎わかめのにんにく炒め
☆二ギスの石垣揚げ
☆肉じゃが
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   3月11日

画像1 画像1
☆五目ふかし
☆鶏肉のバンバンジー焼き
☆こづゆ
☆牛乳

 今日で東日本大震災から2年が経ちます。被災地では今もなお、故郷に戻れず仮設住宅などでの不便な暮らしを強いられている人たちがたくさんいます。私たちにできることは何なのか、考えさせられます。
 このことを忘れないために、給食では福島県会津地方の郷土料理「五目ふかし」と「こづゆ」を作りました。どちらも正月や人寄せなどの、めでたい時にふるまわれる料理です。

きょうのきゅうしょく   3月8日

画像1 画像1
☆ししじゅうし
☆鯖のカレー煮
☆たまごスープ
☆牛乳

ししじゅうしは給食ではおなじみの献立ですが、沖縄の郷土料理で生姜や昆布、豚肉、油揚げなどが入ったご飯です。
「しし」とは沖縄の言葉で(豚肉)の意味で、「じゅうし」は(混ぜごはん)を意味するそうです。
生姜の香りが食欲をそそる、子供たちにも人気のごはんです。

きょうのきゅうしょく   3月7日

画像1 画像1
☆ひじきピラフ
☆きのこシチュー
☆魚ナッツ
☆リンゴジュース

きょうのきゅうしょく   3月6日

画像1 画像1
☆味噌ラーメン
☆揚げたこボール
☆果物(デコポン)
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   3月5日

画像1 画像1
☆ゆかりごはん
☆豆腐の田楽風焼き
☆五目きんぴら
☆小松菜の煮びたし
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   3月4日

画像1 画像1
☆ドライカレー
☆白菜のスープ
☆フライドポテト
☆牛乳


きょうのきゅうしょく   3月1日

画像1 画像1
☆五目寿司
☆菜の花蒸し
☆すまし汁
☆果物(いちご)
☆牛乳

今日は少し早いですが、3月3日のひな祭りをお祝いした献立です。
女の子の誕生を祝い、幸せな人生を送れるよう願いを込めて給食を作りました。
彩も春を感じさせる、明るい色を意識しています。

きょうのきゅうしょく   2月28日

画像1 画像1
☆ビビンバ
☆キムチスープ
☆果物
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月27日

画像1 画像1
☆ぶどうパン
☆マカロニグラタン
☆トマトとたまごのスープ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月26日

画像1 画像1
☆とりごぼうごはん
☆きりたんぽ汁
☆金時豆の甘煮
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月25日

画像1 画像1
☆天丼(えび・笹かま)
☆くずきりスープ
☆果物
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月22日

画像1 画像1
☆パン(2種類)
☆チキンのトマト煮込み
☆野菜チップス
☆みかんジュース

きょうのきゅうしょく   2月21日

画像1 画像1
☆ごはん
☆しいたけ昆布
☆鰆の幽庵焼き
☆豚汁
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月20日

画像1 画像1
☆中華丼
☆えび団子スープ
☆さかなナッツ
☆牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31