緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのきゅうしょく   11月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆鶏そぼろ丼
☆けんちん汁
☆くだもの(みかん)
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   11月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ツナちらし
☆手巻き用焼きのり
☆エビっこすいとん
☆牛乳

すいとんの種に桜えびが入っています。

きょうのきゅうしょく   11月8日

画像1 画像1
☆たこめし
☆きんぴら
☆さつま汁
☆くるみ小女子
☆牛乳
 
 今日は11月8日、ごろ合わせで“いい歯の日”ということで、今日はかみごたえのある食材をたくさん取り入れた献立です。
 たこ、こんにゃく、さつま揚げ、くるみ、はいずれも噛みごたえがあり、顎を丈夫にしてくれます。また、ちりめんじゃこや牛乳はカルシウムを多く含むので、歯を丈夫にしてくれます。

きょうのきゅうしょく   11月7日

☆五目汁そば
☆豚の角煮
☆スイートポテト
☆牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく   11月6日

画像1 画像1
☆わかめごはん
☆千草焼
☆根菜の煮物
☆果物(みかん)
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   11月5日

画像1 画像1
☆黒糖パン
☆ポークビーンズ
☆ツナのさんが焼き
☆ジョア(リンゴ味)


きょうのきゅうしょく   11月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆吹き寄せおこわ
☆豆アジのから揚げ
☆なめこのみそ汁
☆果物(みかん)
☆牛乳

吹き寄せおこわは木の葉が舞っている様子をあらわしたごはんで、黄色や赤い色がきれいなごはんです。もち米もたくさん入り、栗は別に甘く煮ているので味がしみておいしくできました。

きょうのきゅうしょく   11月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆バターライス
☆えびクリームソース
☆トマトスープ
☆フルーツミックス
☆ヨーグルト

きょうのきゅうしょく   10月31日

画像1 画像1
☆ししじゅうし
☆ワンタンスープ
☆かぼちゃのチーズ焼き
☆牛乳

今日はハロウィンにちなんで給食ではかぼちゃのチーズ焼きを作りました。かぼちゃは甘くてホクホクに焼きあがりました。ここ最近朝晩がめっきり肌寒くなり、風邪も流行っているようです。かぼちゃには、風邪にかかりにくくなるような栄養がたくさん含まれているのでしっかり食べて、風邪を追い帰したいですね。

きょうのきゅうしょく   10月30日

画像1 画像1
☆磯ごはん
☆焼きのり
☆ちくわの二色揚げ(カレー・青のり)
☆みそ汁
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   10月29日

画像1 画像1
☆マーボー丼
☆えのきとわかめのスープ
☆果物(みかん)
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   10月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ひじきごはん
☆さばのごま味噌煮
☆五目きんぴら
☆牛乳

9月〜11月が旬のサバは、いま脂がのり、とてもおいしいです。ご飯も新米で、ふっくらと炊き上がり食欲がすすみます。

きょうのきゅうしょく   10月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ガーリックライス
☆ハヤシシチュー
☆フレンチサラダ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   10月24日

画像1 画像1
☆五目うどん
☆さつま芋のアーモンドがらめ
☆じゃこサラダ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   10月22日

画像1 画像1
☆わかめごはん
☆豆腐のうま煮
☆ししゃものカレー焼き
☆果物(アルプス乙女)
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   10月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆さんまのかば焼き丼
☆春雨スープ
☆金時豆の甘煮
☆牛乳

 今日は旬のさんまを「かば焼き」にしました。さんまは9月〜10月にかけて、脂がのって一番おいしい時季です。
 さんまやサバなどの青魚は、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)という栄養がたくさん含まれており、血液をサラサラにしてくれたり、記憶力を高めてくれる効果があるので、積極的に食べたい食品です。

きょうのきゅうしょく   10月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ウインナーサンド
☆マッシュポテト
☆ABCスープ(カレー味)
☆果物(みかん)
☆牛乳

今日は人気のABCスープです。マッシュポテトもお好みでパンにはさんで食べます。

きょうのきゅうしょく   10月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆チリコンカンライス
☆秋色のポタージュ
☆リンゴジュース

今日のポタージュはニンジンをミキサーにかけて入れ、ほんのりオレンジ色に仕上げました。

きょうのきゅうしょく   10月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆なめたけ
☆肉じゃが
☆たこ焼き風がんも
☆牛乳

たこ焼き風がんもは、京がんもをオーブンで軽く焼いて、ソースと青のりをかけたシンプルなものです。しかし見た目はまさにたこ焼き!!ソースと青のりの風味でたこ焼きを食べてるかのような感覚に!?
なめたけは、えのきをしょうゆ・みりん・さとうなどで、甘辛く煮詰めます。これで、安いえのきを簡単にご飯がすすむ「なめたけ」に!

きょうのきゅうしょく   10月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆まいたけごはん
☆アジのもみじ焼き
☆呉汁
☆牛乳

呉汁は、すりつぶした大豆が入ったみそ汁です。濃厚な味わいのみそ汁に仕上がります。みそは大豆の発酵食品なだけに、言われなければ、みそ汁に大豆が入っているなどわからないほど、違和感がなく、体に必要な栄養をたっぷり含む大豆を、しっかりとることができます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 中学年保護者会
3/7 高学年保護者会
3/8 低学年保護者会