緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのきゅうしょく   3月1日

画像1 画像1
☆五目寿司
☆菜の花蒸し
☆すまし汁
☆果物(いちご)
☆牛乳

今日は少し早いですが、3月3日のひな祭りをお祝いした献立です。
女の子の誕生を祝い、幸せな人生を送れるよう願いを込めて給食を作りました。
彩も春を感じさせる、明るい色を意識しています。

きょうのきゅうしょく   2月28日

画像1 画像1
☆ビビンバ
☆キムチスープ
☆果物
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月27日

画像1 画像1
☆ぶどうパン
☆マカロニグラタン
☆トマトとたまごのスープ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月26日

画像1 画像1
☆とりごぼうごはん
☆きりたんぽ汁
☆金時豆の甘煮
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月25日

画像1 画像1
☆天丼(えび・笹かま)
☆くずきりスープ
☆果物
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月22日

画像1 画像1
☆パン(2種類)
☆チキンのトマト煮込み
☆野菜チップス
☆みかんジュース

きょうのきゅうしょく   2月21日

画像1 画像1
☆ごはん
☆しいたけ昆布
☆鰆の幽庵焼き
☆豚汁
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月20日

画像1 画像1
☆中華丼
☆えび団子スープ
☆さかなナッツ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月19日

画像1 画像1
☆スパゲッティーミートソース
☆野菜スープ
☆果物
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月18日

画像1 画像1
☆磯ごはん
☆ぶりの照り焼き
☆けんちん汁
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月15日

画像1 画像1
☆和風きのこピラフ
☆白身魚のみそマヨネーズ焼き
☆ボルシチ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月14日

画像1 画像1
☆どさんこラーメン
☆こふき芋
☆チョコチーズケーキ
☆牛乳

今日はバレンタインデー。給食室ではまごころこめてチョコチーズケーキを焼きました。

きょうのきゅうしょく   2月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆中華おこわ
☆海鮮シューマイ
☆コーンと卵の中華スープ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月12日

画像1 画像1
☆ごはん
☆れんこんハンバーグ
☆えのきの佃煮
☆さつま汁
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月8日

画像1 画像1
☆シーフードカレー
☆ラーサイ
☆わかめスープ
☆牛乳


きょうのきゅうしょく   2月7日

画像1 画像1
☆鶏そぼろ丼
☆吹雪汁
☆果物(いちご)
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月6日

画像1 画像1
☆えびチャーハン
☆ワンタンスープ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月5日

画像1 画像1
☆お皿パン
☆チリビーンズ
☆ウインナーポトフ
☆温野菜サラダのごまドレッシング
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   2月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆五穀ごはん
☆青のりふりかけ
☆韓国風肉じゃが
☆いかの味噌焼き
☆牛乳

今日の五穀ごはんは、精白米、もち米、赤米、麦、きびが入っています。

写真で赤く見えるのが赤米です。赤米は古代米一種で、赤色系色素の「タンニン」を含んでいます。米の成分としてはうるち米系でさっぱりしているのが特徴です。

もちもちとした食感のもち米やきびと一緒に炊くことで、よりおいしく感じることができます。

きょうのきゅうしょく   2月1日

画像1 画像1
☆節分ごはん
☆焼きイワシ
☆のっぺい汁
☆果物
☆牛乳

今日は2月3日が『節分』なので、大豆を刻み昆布や舞茸と一緒にご飯に炊き込んだ「節分ごはん」や「焼きいわし」を給食で出しました。

お昼の放送では、昔から日本に伝わる節分の風習をお話ししました。

子どもたちは頭付きの「ししゃも」より大きな魚「いわし」に抵抗を感じたようで、残念ながら、残菜が増えてしまいました。
しかし、給食で出た「いわし」はとても新鮮で、全体に丸みを帯びふっくらとし脂のりの良いもの!!お魚好きの子は、お休みの子の分まで食べてくれました(嬉)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 中学年保護者会
3/7 高学年保護者会
3/8 低学年保護者会