緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのきゅうしょく   10月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きな粉揚げパン
☆肉だんごスープ
☆うずらの卵のカレー煮
☆牛乳

今日はみんな大好き「揚げパン」です!
肉だんごスープは、た〜くさんの野菜と手作りの肉だんごで、とってもいい味が出ています。

きょうのきゅうしょく   10月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆にんじん昆布ごはん
☆ほっけの一夜干し
☆味噌けんちん汁
☆極早生みかん
☆牛乳

あったかい汁ものがおいしい季節になってきました。

きょうのきゅうしょく   10月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆チャーハン
☆タラのシューマイ
☆もずくスープ
☆牛乳

タラのシューマイは給食室の手作りです。
緑色に見えてるのは、ほうれん草です。
彩もよく、ふんわりとした食感に仕上がりました。

きょうのきゅうしょく   10月4日

画像1 画像1
☆麦ごはん
☆納豆
☆鮭の照り焼き
☆里芋のそぼろ煮
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   10月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆バターロールパン
☆ポテトグラタン
☆ミネストローネ
☆牛乳

今日のポテトグラタンには白インゲン豆が入っています。食物繊維たっぷりの豆は、おなかの中をきれいに掃除してくれます。
ミネストローネには、子供たちも大好きなABCマカロニが入っています。

きょうのきゅうしょく   10月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆さつま芋とチキンのカレーライス
☆ごま大根
☆フルーツミックス
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   10月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きびごはん
☆ごぼうハンバーグ
☆のっぺい汁
☆牛乳

ごぼうハンバーグは給食室の手作りハンバーグです。定番の豚ひき肉や玉ねぎの他に、ごぼうや豆腐が入ったヘルシーハンバーグです。
のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけた汁です。とろみがついて厚揚げが入っているのが特徴です。

きょうのこんだて   9月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆マーボー茄子丼
☆わかめスープ
☆果物(巨峰)
☆牛乳

きょうのこんだて   9月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆しょうゆラーメン
☆豚の角煮
☆豆っこケーキ
☆牛乳

きょうのこんだて   9月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆栗ごはん
☆お月見蒸し
☆むら雲スープ
☆牛乳
今年のお月見は9月28日ですが、その日は4年生が社会科見学でいないので、給食では一足お先に「お月見こんだて」を作りました。
コーンがまぶしてある肉だんごは、中にうずらの卵を入れています。

きょうのこんだて   9月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ジャムサンド
☆きのこシチュー
☆フレンチポテトサラダ
☆オレンジジュース

きょうのこんだて   9月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごまごはん
☆サバのみそ煮
☆ゴーヤチャンプル
☆牛乳

きょうのこんだて   9月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆秋の香りごはん
☆鮭のレモン風味焼き
☆野菜の五目炒め煮
☆生わかめのにんにく炒め
☆牛乳

きのこや栗のおいしい季節になりました。今日の炊き込みごはんには、秋の味覚がいっぱいです。

きょうのこんだて   9月20日

画像1 画像1
☆セルフあんぱん
☆四川豆腐
☆コーンと卵のスープ
☆牛乳

きょうのこんだて   9月19日

画像1 画像1
☆ドライカレー
☆カラフルサラダ
☆フルーツミックス缶
☆牛乳

きょうのこんだて   9月18日

画像1 画像1
☆中華風炊き込みご飯
☆大学芋
☆冬瓜スープ
☆牛乳

きょうのこんだて   9月14日

画像1 画像1
☆メキシカンライス
☆ウインナーソテー
☆コーンチャウダー
☆果物(ピオーネ)
☆牛乳

きょうのこんだて   9月13日

画像1 画像1
梅ごはん
☆さんまの生姜煮
☆野菜の旨煮
☆牛乳

今日は今が旬の魚、秋刀魚を時間をかけてじっくり煮ました。
じっくり煮た秋刀魚は、骨までやわらかくなっているので、丸ごと食べてカルシウムもしっかりとることができます。

きょうのこんだて   9月12日

画像1 画像1
☆ミルクパン
☆イカフライサンド
☆コーンマッシュ
☆ABCスープ(カレー味)
☆牛乳

きょうのこんだて   9月11日

画像1 画像1
☆キムチクッパ
☆鶏の香味焼き
☆チャプチェ
☆牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/4 中学年保護者会