緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのきゅうしょく   2月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆五穀ごはん
☆青のりふりかけ
☆韓国風肉じゃが
☆いかの味噌焼き
☆牛乳

今日の五穀ごはんは、精白米、もち米、赤米、麦、きびが入っています。

写真で赤く見えるのが赤米です。赤米は古代米一種で、赤色系色素の「タンニン」を含んでいます。米の成分としてはうるち米系でさっぱりしているのが特徴です。

もちもちとした食感のもち米やきびと一緒に炊くことで、よりおいしく感じることができます。

きょうのきゅうしょく   2月1日

画像1 画像1
☆節分ごはん
☆焼きイワシ
☆のっぺい汁
☆果物
☆牛乳

今日は2月3日が『節分』なので、大豆を刻み昆布や舞茸と一緒にご飯に炊き込んだ「節分ごはん」や「焼きいわし」を給食で出しました。

お昼の放送では、昔から日本に伝わる節分の風習をお話ししました。

子どもたちは頭付きの「ししゃも」より大きな魚「いわし」に抵抗を感じたようで、残念ながら、残菜が増えてしまいました。
しかし、給食で出た「いわし」はとても新鮮で、全体に丸みを帯びふっくらとし脂のりの良いもの!!お魚好きの子は、お休みの子の分まで食べてくれました(嬉)

きょうのきゅうしょく   1月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は主食のリザーブです。

ごはんかパンをあらかじめ選んでもらっています。

☆ごはんorパン
☆豚カツ
☆ボイルキャベツ
☆オニオンスープ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月30日

画像1 画像1
☆スパゲッティーミートソース
☆たまごスープ
☆果物(いちご)
☆のむヨーグルト

きょうのきゅうしょく   1月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆麦ごはん
☆鯨の竜田揚げ
☆かわりきんぴら
☆みそ汁
☆牛乳

今日も『学校給食週間』メニューです。
鯨の竜田揚げは、和歌山県の郷土料理です。戦後、貴重なたんぱく源として、日本の食卓を支えた鯨料理の代表的な献立です。鯨肉に生姜・しょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。良質のたんぱく質、赤身なのでヘルシーな献立です。日本における本格的な捕鯨の起源は、江戸時代の和歌山県太地町とされますが、奈良時代の文献に、鯨肉の贈答の記述があることから、鯨を食べる習慣はより古くからあったと言われています。

きょうのきゅうしょく   1月25日

画像1 画像1
☆かてめし
☆ぶりの照り焼き
☆湯葉の澄まし汁
☆牛乳

 八王子の方言で、混ぜごはんのことを『かてめし』と言います。『かて』とは混ぜるという意味です。
 
 お米が貴重だった時代、ご飯の量を増やすために、豆や雑穀、野菜など色々なものを混ぜていたので、この名前がつきました。

 季節の食材がたっぷり入り、栄養もたくさんの、昔の人の知恵が詰まった郷土料理です。

きょうのきゅうしょく   1月24日

画像1 画像1
☆きな粉揚げパン
☆けんちん汁
☆金時豆の甘煮
☆牛乳

 明治22年に貧困児童を栄養不足から救うために始まった給食も、第二次世界大戦が始まると、食糧不足のために一時中断せざるをえませんでした。

 戦争が終わりしばらくすると、外国から脱脂粉乳や小麦粉が入ってくるようになり、給食を再開することができました。
 その当時出されていたのが、脱脂粉乳をお湯で溶いた飲み物や小麦粉で作れるもの。例えばコッペパンやすいとんなどでした。すいとんと言っても、今のようにいろいろな野菜が入っておいしいものではなく、汁にすいとんが浮いているようなさみしいものでした。

きょうのきゅうしょく   1月23日

画像1 画像1
☆手巻きおにぎり
☆鮭の塩焼き
☆みそすいとん
☆牛乳

今日から学校給食週間に合わせて、昔の給食を再現した献立になっています。
『学校給食週間』とは、給食の意義や役割について、理解や関心を深める週間です。

給食の始まりは、明治22年。貧しくてお弁当を持ってこられない児童を栄養不足から救うために、おにぎりを昼食に出したのが始まりでした。

当時の給食はおにぎり、塩じゃけ、つけものなどの簡単なものでした。

今日はそれを現代風にアレンジして、ゆかりごはんをのりで巻いて食べました。

きょうのきゅうしょく   1月22日

画像1 画像1
☆カレーライス
☆春雨サラダ
☆キウイフルーツ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月21日

画像1 画像1
☆ごまごはん
☆大根の煮物
☆千草焼
☆果物(はるか)
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月18日

画像1 画像1
☆ひじきごはん
☆ごま汁
☆わかさぎの甘酢和え
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月17日

画像1 画像1
☆マーボー丼
☆わかめスープ
☆ごまめ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月16日

画像1 画像1
☆はちみつレモンパン
☆マカロニグラタン
☆白菜とベーコンのスープ
☆果物(紅マドンナ)
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月15日

画像1 画像1
☆豚すき丼
☆ワンタンスープ
☆フルーツミックス
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月11日

画像1 画像1
☆ミルクパン
☆ポークビーンズ
☆フレンチサラダ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆七草粥
☆松風焼き
☆野菜の煮物
☆果物(紅マドンナ)
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆里芋ごはん
☆おでん
☆くるみ黒糖
☆牛乳


きょうのきゅうしょく   12月20日

画像1 画像1
☆コーヒーサンド
☆コーンチャウダー
☆鶏のから揚げ
☆オニオンドレッシングサラダ
☆リンゴジュース

今日は2学期最後の給食です。
少し気が早いですが給食では、クリスマス献立にしました。
サラダには星形やハート型その他いろいろな形に型抜きしたにんじんが入っています。みんなが少しでもいつもとはちょっと違った雰囲気を味わってくれたらうれしいです。
3学期の給食は、1月9日から始まります。

きょうのきゅうしょく   12月19日

画像1 画像1
☆子ぎつねごはん
☆鰆の幽庵焼き
☆根菜汁
☆牛乳

12月21日は冬至です。今日は少し早いですが21日は給食がないため、冬至献立にしました。日本では昔から冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪などの病気にかかりにくくなるという言い伝えがあります。
給食では根菜汁にかぼちゃを、鰆の幽庵焼きにゆずを使用しました。

きょうのきゅうしょく   12月18日

画像1 画像1
☆カレーうどん
☆肉蒸しパン
☆魚ナッツ
☆牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28