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きょうのきゅうしょく   1月25日

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☆かてめし
☆ぶりの照り焼き
☆湯葉の澄まし汁
☆牛乳

 八王子の方言で、混ぜごはんのことを『かてめし』と言います。『かて』とは混ぜるという意味です。
 
 お米が貴重だった時代、ご飯の量を増やすために、豆や雑穀、野菜など色々なものを混ぜていたので、この名前がつきました。

 季節の食材がたっぷり入り、栄養もたくさんの、昔の人の知恵が詰まった郷土料理です。

きょうのきゅうしょく   1月24日

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☆きな粉揚げパン
☆けんちん汁
☆金時豆の甘煮
☆牛乳

 明治22年に貧困児童を栄養不足から救うために始まった給食も、第二次世界大戦が始まると、食糧不足のために一時中断せざるをえませんでした。

 戦争が終わりしばらくすると、外国から脱脂粉乳や小麦粉が入ってくるようになり、給食を再開することができました。
 その当時出されていたのが、脱脂粉乳をお湯で溶いた飲み物や小麦粉で作れるもの。例えばコッペパンやすいとんなどでした。すいとんと言っても、今のようにいろいろな野菜が入っておいしいものではなく、汁にすいとんが浮いているようなさみしいものでした。

きょうのきゅうしょく   1月23日

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☆手巻きおにぎり
☆鮭の塩焼き
☆みそすいとん
☆牛乳

今日から学校給食週間に合わせて、昔の給食を再現した献立になっています。
『学校給食週間』とは、給食の意義や役割について、理解や関心を深める週間です。

給食の始まりは、明治22年。貧しくてお弁当を持ってこられない児童を栄養不足から救うために、おにぎりを昼食に出したのが始まりでした。

当時の給食はおにぎり、塩じゃけ、つけものなどの簡単なものでした。

今日はそれを現代風にアレンジして、ゆかりごはんをのりで巻いて食べました。

きょうのきゅうしょく   1月22日

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☆カレーライス
☆春雨サラダ
☆キウイフルーツ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月21日

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☆ごまごはん
☆大根の煮物
☆千草焼
☆果物(はるか)
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月18日

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☆ひじきごはん
☆ごま汁
☆わかさぎの甘酢和え
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月17日

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☆マーボー丼
☆わかめスープ
☆ごまめ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月16日

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☆はちみつレモンパン
☆マカロニグラタン
☆白菜とベーコンのスープ
☆果物(紅マドンナ)
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月15日

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☆豚すき丼
☆ワンタンスープ
☆フルーツミックス
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月11日

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☆ミルクパン
☆ポークビーンズ
☆フレンチサラダ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月10日

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☆七草粥
☆松風焼き
☆野菜の煮物
☆果物(紅マドンナ)
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月9日

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☆里芋ごはん
☆おでん
☆くるみ黒糖
☆牛乳


きょうのきゅうしょく   12月20日

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☆コーヒーサンド
☆コーンチャウダー
☆鶏のから揚げ
☆オニオンドレッシングサラダ
☆リンゴジュース

今日は2学期最後の給食です。
少し気が早いですが給食では、クリスマス献立にしました。
サラダには星形やハート型その他いろいろな形に型抜きしたにんじんが入っています。みんなが少しでもいつもとはちょっと違った雰囲気を味わってくれたらうれしいです。
3学期の給食は、1月9日から始まります。

きょうのきゅうしょく   12月19日

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☆子ぎつねごはん
☆鰆の幽庵焼き
☆根菜汁
☆牛乳

12月21日は冬至です。今日は少し早いですが21日は給食がないため、冬至献立にしました。日本では昔から冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪などの病気にかかりにくくなるという言い伝えがあります。
給食では根菜汁にかぼちゃを、鰆の幽庵焼きにゆずを使用しました。

きょうのきゅうしょく   12月18日

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☆カレーうどん
☆肉蒸しパン
☆魚ナッツ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   12月17日

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☆ごはん
☆茎わかめのにんにく炒め
☆鮭のねぎみそ焼き
☆五目汁ビーフン
☆牛乳

今日は鮭を生姜・にんにく・長ねぎをみじん切りにしたものとその他調味料(白みそ・酒・みりん・醤油・ごま油)白いりごまなど混ぜ合わせたもので絡めて、オーブンで焼きました。とってもおいしい鮭なので、残さず食べてもらいたいです。

きょうのきゅうしょく   12月14日

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☆きびごはん
☆じゃことアーモンドのふりかけ
☆豆腐のカレー煮
☆焼きリンゴ
☆牛乳


きょうのきゅうしょく   12月13日

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☆ソフトフランスパン
☆金時豆のポークシチュー
☆花野菜のカップ焼き
☆みかん
☆牛乳

 今日は副菜のリザーブ給食です。『カリフラワーとブロッコリーのカップ焼き』または『かぼちゃとブロッコリーのカップ焼き』のどちらかを事前に選んでもらい、それぞれが選んだ副菜を食べました。
 副菜は主食や主菜の足りない栄養素を補うもので、主に野菜や海草類、きのこ類などをしようした料理が多く、これらの食材にはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。このビタミンやミネラルなどの栄養素は、体の調子を整え、風邪をひきにくくする働きがあるので、残さず食べるよう心がけたいですね。

きょうのきゅうしょく   12月11日

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☆麦ごはん
☆肉じゃが
☆豆腐のナゲット
☆牛乳


きょうのきゅうしょく   12月10日

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☆エッグカレー
☆ボイル野菜のごまドレッシング
☆みかん
☆牛乳

今日はうずらの卵が入ったカレーライスです。
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